Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: «Скартел» позвали в суд

«Скартел» позвали в суд

Среди заявок от операторов, желающих подключиться к мобильным сетям четвертого поколения (4G) «Скартела», затесалось приглашение в суд – от «Ростелекома». Тот обвиняет «Скартел» в неисполнении условий юридически обязательного предварительного договора

«Ростелеком» обратился в московский арбитражный суд с иском к «Скартелу» (бренд Yota), говорится на сайте суда. Он требует заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре «Скартела», уточнила представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. В апреле 2012 г. две компании заключили предварительный договор, по условиям которого «Ростелеком» мог запускать на LTE-сетях «Скартела» свои сети как виртуальный оператор (MVNO), но условия по этому соглашению не были исполнены, объясняет она. Теперь «Ростелеком» намерен добиваться их исполнения в суде.

Как раз в прошлую пятницу истек срок подачи заявок о заключении со «Скартелом» договоров MVNO. Оферта, опубликованная «Скартелом» месяцем ранее, гласила, что его LTE-сети могут вместить помимо двух уже работающих операторов – самого «Скартела» и «Мегафона» – еще двух. Но заявок оказалось больше, говорит управляющий директор Yota Networks (отвечает за бизнес «Скартела», связанный с управлением сетью) Егор Иванов, так что компания будет выбирать партнеров.

Факт подачи заявок «Ведомостям» подтвердили представители МТС, «Вымпелкома» и гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. «Ростелеком» также отреагировал на оферту и подал заявку на заключение договора со «Скартелом», говорит Кирюхина. Но условия, предложенные в этой оферте (см. врез), «Ростелеком» не устроят, сказал менеджер, близкий к оператору. В частности, «Ростелеком» смущает требование гарантированного платежа в размере $150 млн: абоненты «Ростелекома» едва ли смогут сгенерировать трафик на такую сумму.

У всех претендующих на контракт со «Скартелом», кроме Tele2, есть и свои частоты для строительства всероссийских сетей LTE – они выиграли их в июле 2012 г., участвуя в конкурсе Роскомнадзора. Но значительная часть этих частот занята военными и их высвобождение займет, по оценке НИИ радио, около 83 млрд руб. и до восьми лет. «Скартел» же получил частоты для LTE по всей России свободными и намного раньше конкурентов – еще в сентябре 2011 г., потому теперь находится в привилегированном положении. Представители компаний, подавших заявки на MVNO, утверждают, что переговоры по условиям контракта еще идут. Подача заявки означает согласие компаний заключить договор на опубликованных «Скартелом» условиях, возражает Иванов.

В июле 2012 г. 100% «Скартела» и 50% плюс 1 акция «Мегафона» были внесены в холдинг Garsdale Services, подконтрольный Алишеру Усманову. Одобряя сделку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) велела «Скартелу» предоставлять доступ к сети LTE всем операторам на недискриминационных условиях – при наличии технической возможности. К тому времени на сети «Скартела» уже два месяца работал «Мегафон». Всем остальным «Скартел» предлагает те же условия сотрудничества, что и «Мегафону», говорил недавно Иванов «Ведомостям». Но «Скартел» и «Мегафон» входят в один холдинг Garsdale – получается, расчеты между ними чисто символические, считает источник в «Ростелекоме»: «по сути, деньги перекладываются из одного кармана в другой», что автоматически делает условия, выставленные «Скартелом» другим участникам рынка, дискриминационными.

Иванов вчера не стал комментировать претензии «Ростелекома».

Гражданский кодекс предусматривает право требовать исполнения предварительного договора, подтверждает адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров. Чтобы выиграть, истцу важно доказать два факта, объясняет он: во-первых, что условия предварительного договора были согласованы обеими сторонами, и во-вторых, что договор все еще действителен. «Ростелеком» уверен, что у него есть все основания требовать исполнения предварительного договора, говорит Кирюхина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more