У "Яндекса" объявился новый крупный акционер

OppenheimerFunds владеют 16,85 млн акций "Яндекса" класса А стоимостью $394,4 млн
М. Стулов / Ведомости

Фонды семейства Oppenheimer приобрели 16,85 млн акций "Яндекса" класса А (торгуются на бирже Nasdaq), или 5,16% от всех акций компании, следует из документов, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

OppenheimerFunds владели акциями "Яндекса" и прежде – они участвовали еще в IPO компании на бирже NASDAQ, состоявшемся в мае 2011 г., говорят два человека, участвовавших в организации размещения. Просто правила SEC обязывают инвестора раскрывать информацию об участии в капитале компании, только если он владеет не менее чем 10% акций класса, обращающихся на рынке, напоминает один из них. А доля OppenheimerFunds в акциях класса А теперь составляет 10,58%. Вчера этот пакет стоил $394,4 млн.

Рыночная стоимость бумаг "Яндекса" уже почти полгода ниже ценового уровня, по которому они размещались ($25 за акцию). В этой ситуации долгосрочному инвестору, который верит в перспективы бизнеса "Яндекса", логично наращивать пакет, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина. Средневзвешенная цена акции, по которой фонды собирают пакет, в этом случае размывается, и при выходе можно получить большую прибыль, добавляет аналитик другого крупного банка.

Инвесторы, покупающие бумаги "Яндекса" на нынешних ценах, не прогадают, верит Лепетухина: ее прогноз стоимости акции поисковика на год вперед – $27,9. В последнее время "Яндекс" сделал несколько шагов, укрепляющих бизнес, напоминает она: выпустил собственный браузер, внедрился в операционную систему iOS, установленную на iPhone и iPad (в российских версиях этих устройств используется поиск по картам от "Яндекса"). Впрочем, оценки справедливой стоимости акций "Яндекса" разнятся от $21 (у «ВТБ капитала») до $44 (у JPMorgan).

Представитель OppenheimerFunds не ответил на письмо «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать