Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Продажи компьютеров в 2012 г. упадут впервые за 11 лет

Для мировой компьютерной индустрии это переломный момент - неожиданно резкое падение происходит на фоне снижения интереса к ПК
Photoxpress

На рынке персональных компьютеров наступил перелом: их продажи в 2012 г. могут упасть впервые с 2001 г., сообщила аналитическая компания iSuppli. Она ожидает, что в 2012 г. будет продано 348,7 млн компьютеров — на 1,2% меньше, чем за 2011 г. Прогнозы аналитиков базируются на итогах III квартала, в котором падение продаж уже составило 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это определенно перепутье» для компьютерной индустрии, заявил аналитик IDC Дэвид Дауд газете The Wall Street Journal (WSJ), «это момент из серии «со щитом или на щите».

Аналитики ожидали падения продаж компьютеров перед выходом новой операционной системы Windows 8 26 октября. Но они не думали, что падение окажется таким серьезным. По оценкам Gartner, за III квартал 2012 г. было продано 87,5 млн настольных компьютеров и ноутбуков — на 8,3% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Больше всего за III квартал упали продажи ПК в США — на 13,8%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке они снизились на 8,7%, в Азии - на 5,6%, в Латинской Америке — на 6,2% и в Японии — на 5,4%.

Согласно Gartner, в тройке крупнейших мировых производителей ПК только Lenovo увеличила за год продажи — и стала мировым лидером с долей рынка 15,7%, обойдя HP (15,5% рынка). HP уступила лидерство на мировом рынке компьютеров впервые с 2006 г.

«Сейчас вокруг персональных компьютеров намного меньше энтузиазма, чем в былые годы, - заявил WSJ аналитик iSuppli Крэйг Стайс. - Людей компьютеры совершенно не возбуждают в отличие от новых iPhone или iPad». По его словам, ирония в том, что в дизайне ПК инноваций в 2012 г. было больше, чем за все прошлое десятилетие: например, сверхтонкие ноутбуки Ultrabook на базе платформы Intel должны были в 2012 г. существенно увеличить продажи на этом рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать