Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Компьютерный декаданс

Продажи компьютеров в мире могут снизиться впервые за 11 лет

В этом году продажи компьютеров в мире могут снизиться впервые за 11 лет. В России ситуация со спросом еще хуже – по крайней мере, в III квартале

На мировом рынке персональных компьютеров наступил перелом: их продажи в 2012 г. могут упасть впервые с 2001 г., сообщила аналитическая компания iSuppli. Она ожидает, что в 2012 г. будет продано 348,7 млн компьютеров – на 1,2% меньше, чем за 2011 г. Этот прогноз базируется на данных за III квартал 2012 г., по итогам которого продажи уже сократились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики ждали падения продаж компьютеров накануне выхода новой операционной системы Windows8 26 октября. Но они не думали, что падение окажется таким серьезным. По оценке Gartner, за III квартал 2012 г. было продано 87,5 млн настольных компьютеров и ноутбуков – на 8,3% меньше, чем годом ранее.

Энтузиазма по поводу рынка персональных компьютеров стало намного меньше, чем в былые годы, заявил WSJ аналитик iSuppli Крэйг Стайс: гораздо больше интереса люди проявляют к iPhone или iPad. Хотя в дизайне компьютеров инноваций в 2012 г. было больше, чем за все прошлое десятилетие, замечает он: например, сверхтонкие ноутбуки Ultrabook на базе платформы Intel должны были в 2012 г. существенно увеличить продажи.

В III квартале лидером глобального рынка впервые стала китайская Lenovo (см. врез). Это результат того, что компания лидирует в Китае – на крупнейшем рынке мира, объясняет вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Участники российского рынка ожидали в III квартале рост спроса на 15–20%, а он вырос меньше чем на 10%, говорит Мишин. В IV квартале продажи будут даже хуже, чем за аналогичный период 2011 г., предполагает он. А президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий говорит, что в III квартале продажи в России упали больше, чем во всем мире, хотя начало учебного года – традиционный пик продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать