Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Сколько стоит «Евросеть»

"Евросеть" оценили в $2,4 млрд

«Мегафон» и его основной акционер Garsdale Services, подконтрольный Алишеру Усманову, готовы приобрести по 25% крупнейшего в России сотового ритейлера, исходя из оценки его стоимости в $2,4 млрд
ООО «Евросеть»

Сотовый ритейлер. Владельцы – Александр Мамут (50,1%), «Вымпелком» (49,9%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 61,9 млрд руб., чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

Структуру предстоящей сделки, в результате которой 50% «Евросети» сменят владельца, раскрыл в аналитическом отчете банк Credit Suisse – один из организаторов IPO «Мегафона», сообщил вчера «Интерфакс». По данным Credit Suisse, сам «Мегафон» договорился о приобретении 25% «Евросети». Еще 25% должен купить холдинг Garsdale Services, с июля 2012 г. владеющий 50% плюс 1 акция «Мегафона», 100% оператора беспроводного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota) и 50% интернет-холдинга SUP Media (владеет сервисом блогов Livejournal и рядом других активов). Алишер Усманов контролирует 82% Garsdale, 13,5% – фонд Telconet Capital Сергея Адоньева, а 4,5% – «Ростехнологии».

Исходя из данных Credit Suisse 100% «Евросети» были оценены в $2,4 млрд с учетом долга в $300 млн, или в 9,6 годового показателя EBITDA за 2011 г. Это соответствует тому, что рассказывали «Ведомостям» близкие к участникам сделки источники: по их словам, нынешний владелец 50,1% «Евросети» – Александр Мамут – оценивает всю компанию в $2,3–2,4 млрд. Таким образом, за вычетом долга «Евросеть» оценена в $2,1 млрд – и за 25% компании «Мегафону» предстоит заплатить $525 млн.

Это «фантастически высокая сумма», считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Тигран Оганесян. По его словам, среди российских ритейлеров только «Магнит» торгуется с похожим мультипликатором. «Но у «Магнита» в ближайшие пять лет есть все возможности расти на 30–40% в год, а «Евросеть» «достигла потолка», считает аналитик. По его мнению, бизнес «Евросети» ближе к бизнесу публичной «М.видео», которую рынок оценивает в четыре годовых показателя EBITDA. Справедливой оценкой для «Евросети» Оганесян считает три показателя EBITDA.

Впрочем, аналитики Credit Suisse считают оценку «Евросети» в $2,4 млрд вполне разумной – даже с учетом того, что половиной компании по-прежнему будет владеть конкурент «Мегафона» «Вымпелком» (их мнение пересказывает «Интерфакс»). По их словам, «Мегафон» заплатит $525 млн за доступ в 5600 салонов «Евросети», тогда как МТС инвестировала в строительство собственной сети из 2600 магазинов около $600 млн.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать