Apple рассталась с соратником Джобса, не дождавшись извинений за карты

Отставка Скотта Форсталла стала первым кадровым решением на высшем уровне гендиректора компании Тима Кука
Скотт Форсталл
David Paul Morris / Bloomberg

Увольнение из Apple соратника основателя компании Стива Джобса, старшего вице-президента по разработке мобильной платформы iOS Скотта Форсталла связано с конфликтом относительно стратегии компании, а поводом для него стал отказ подписать открытое письмо с извинениями за недоработки в картографическом сервисе iOS 6. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В понедельник Apple объявила об отставке Форсталла и не связанном с ней уходе старшего вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта. Броуэтт пришел в Apple полгода назад из британского ритейлера крупной бытовой техники Dixons Retail, но не прижился в компании и наделал ошибок. На место Форсталла придет старший вице-президент Крейг Федериги, считающийся человеком гендиректора Apple Тима Кука, должность руководителя ритейла пока останется вакантной.

Без Джобса отставка Форсталла, проработавшего в Apple 15 лет и прославившегося неуживчивым характером и рискованным менеджментом, была делом времени, пишет WSJ. Недавно Форсталл, некогда считавшийся преемником Джобса, заявил, что в компании не осталось реального руководителя, а в письме команде разработчиков жаловался, что они уже давно не работают над «по-настоящему прорывными идеями». В сентябре Форсталл отказался подписывать открытое письмо с извинениями за запуск недоработанного картографического компонента в iOS 6 (сменил Google Maps от основного конкурента), за который отвечал лично, и за него это сделал Тим Кук. Последние недели в Apple Форсталл занимался доработкой Apple Maps.

Кадровые перестановки на высшем уровне Apple стали первыми после прихода Тима Кука на пост гендиректора компании более года назад.

Последний финотчет Apple и прогнозы на следующий квартал разочаровали экспертов рынка. Чистая прибыль Apple в завершившемся 29 сентября IV квартале выросла на четверть - до $8,2 млрд, или $8,67 на акцию. Выручка Apple за июль - сентябрь 2012 г. составила $36 млрд. Акции Apple закрылись в прошлую пятницу на NASDAQ на уровне $604 за ценную бумагу, хотя еще в сентябре их стоимость доходила до $700. Отследить, как фондовый рынок отреагировал на кадровые перестановки в Apple, не представляется возможным, поскольку ведущие американские биржи, включая NASDAQ, были закрыты в понедельник из-за урагана "Сэнди" и останутся закрытыми во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать