Apple рассталась с соратником Джобса, не дождавшись извинений за карты

Отставка Скотта Форсталла стала первым кадровым решением на высшем уровне гендиректора компании Тима Кука
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Скотт Форсталл
David Paul Morris / Bloomberg

Увольнение из Apple соратника основателя компании Стива Джобса, старшего вице-президента по разработке мобильной платформы iOS Скотта Форсталла связано с конфликтом относительно стратегии компании, а поводом для него стал отказ подписать открытое письмо с извинениями за недоработки в картографическом сервисе iOS 6. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В понедельник Apple объявила об отставке Форсталла и не связанном с ней уходе старшего вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта. Броуэтт пришел в Apple полгода назад из британского ритейлера крупной бытовой техники Dixons Retail, но не прижился в компании и наделал ошибок. На место Форсталла придет старший вице-президент Крейг Федериги, считающийся человеком гендиректора Apple Тима Кука, должность руководителя ритейла пока останется вакантной.

Без Джобса отставка Форсталла, проработавшего в Apple 15 лет и прославившегося неуживчивым характером и рискованным менеджментом, была делом времени, пишет WSJ. Недавно Форсталл, некогда считавшийся преемником Джобса, заявил, что в компании не осталось реального руководителя, а в письме команде разработчиков жаловался, что они уже давно не работают над «по-настоящему прорывными идеями». В сентябре Форсталл отказался подписывать открытое письмо с извинениями за запуск недоработанного картографического компонента в iOS 6 (сменил Google Maps от основного конкурента), за который отвечал лично, и за него это сделал Тим Кук. Последние недели в Apple Форсталл занимался доработкой Apple Maps.

Кадровые перестановки на высшем уровне Apple стали первыми после прихода Тима Кука на пост гендиректора компании более года назад.

Последний финотчет Apple и прогнозы на следующий квартал разочаровали экспертов рынка. Чистая прибыль Apple в завершившемся 29 сентября IV квартале выросла на четверть - до $8,2 млрд, или $8,67 на акцию. Выручка Apple за июль - сентябрь 2012 г. составила $36 млрд. Акции Apple закрылись в прошлую пятницу на NASDAQ на уровне $604 за ценную бумагу, хотя еще в сентябре их стоимость доходила до $700. Отследить, как фондовый рынок отреагировал на кадровые перестановки в Apple, не представляется возможным, поскольку ведущие американские биржи, включая NASDAQ, были закрыты в понедельник из-за урагана "Сэнди" и останутся закрытыми во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more