Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Скидки в обмен на WiFi

Победитель конкурса на строительство в метро сотовой сети 3G/4G получит от Москвы скидки

Столичные власти предлагают сотовым операторам совместно строить сети связи третьего и четвертого поколения в метро. Они обещают компаниям скидки на использование подземной инфраструктуры, но за это просят обеспечить метро и его пассажиров бесплатным WiFi

До конца 2012 г. мэрия Москвы объявит конкурс на право строительства в московском метро сотовой сети 3G/4G, рассказал замруководителя департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько. Победитель конкурса получит скидку на использование инфраструктуры тоннелей и технических помещений метрополитена. Также он сможет дешевле, чем сейчас, прокладывать излучающий кабель и устанавливать оборудование. Правда, размер этой скидки Горбатько не назвал. За это победителю придется обеспечить бесплатным WiFi-доступом технические службы метрополитена и всех его пассажиров. Кроме того, метрополитен хотел бы использовать не только WiFi, но и оптоволоконные сети операторов, слышал источник в одном из операторов связи. Представитель метрополитена не ответил на звонки «Ведомостей».

Сейчас за ввод в эксплуатацию 1 км кабеля в тоннелях метрополитен взимает около 1 млн руб., говорит источник в одном из операторов. Кроме того, метрополитен устанавливает заградительные арендные ставки на размещение сетевой инфраструктуры и для строительства сплошной сети беспроводной связи это слишком дорого, сетует он (см.врез).

Строительство сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения в метро займет 1,5–2 года и обойдется операторам в 2,5–3 млрд руб., считают Горбатько и директор макрорегиона МТС «Москва» Константин Марков. Нести эти расходы одной компании не обязательно – построить сеть и вместе эксплуатировать ее могли бы операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», предлагает Горбатько.

Это решение может быть принято только после того, как станут известны условия конкурса, говорит Марков. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» говорят, что готовы обсуждать такой проект с конкурентами, но пока ведут подземное строительство сами. При этом, по словам представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, 3G-связью «Мегафон» обеспечил все станции метро еще в конце 2011 г. и сейчас организует ее на перегонах между ними. Сейчас 3G-сеть от «Вымпелкома» доступна на 35% станций и на протяжении 10% перегонов, сказала его представитель Мария Винник.

Горбатько считает, что окупиться инвестиции должны за счет голосового трафика, объем которого сейчас невелик из-за плохого качества связи в метро. Поэтому для МТС строительство подземной сети скорее социальный проект, говорит Марков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать