Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Умер изобретатель штрих-кода Норман Вудланд

В США умер Норман Джозеф Вудланд, один из соавторов штрих-кода, который сейчас наносится практически на все товары для их идентификации. Как сообщила АР дочь Вудланда Сьюзен, умер он в возрасте 91 года; у него была болезнь Альцгеймера и букет других возрастных заболеваний.

Вудланд изобрел штрих-код в 1948 г., когда учился в вузе в Филадельфии, который сейчас называется Университет Дрекселя. Там же учился и его соавтор Бернард Сильвер. По словам Сьюзен Вудланд, Сильвер подслушал жалобы менеджера продуктового магазина, который просил директора их вуза изобрести какой-то способ маркировки товаров, чтобы их можно было быстро идентифицировать на кассе. Сильвер и Вудланд взялись за эту задачу. Вудланд на тот момент из всех кодов знал только азбуку Морзе, которую освоил еще будучи скаутом. Однажды, сидя на пляже в Майами, Вудланд начертил пальцами полосы на песке, и на него сошло озарение: основой кода будут не точки и тире, а полосы разной толщины.

В 1949 г. Вудланд и Сильвер направили заявку на патент для системы штрих-кодов, которые тогда изображались не прямыми линиями, а по кругу, наподобие мишени. Патент на это изобретение они получили в 1952 г., когда Вудланд уже устроился на работу в IBM. Права на свое изобретение они продали за $15 000 компании Philco, и это была самая большая сумма, которую им удалось заработать на изобретении.

Сильвер скончался в 1963 г. Штрих-код с 1967 г. использовали для идентификации железнодорожных вагонов и автомобилей, но коммерческий успех начал сопутствовать технологии только после того, как ее применили в ритейле совместно с лазерным устройством для считывания. Первым продуктом, который продали после сканирования, стала упаковка из 10 пачек жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit. Ее продали за 67 центов в одном из супермаркетов в Огайо в июне 1974 г. Сейчас этот чек хранится в Смитсоновском музее науки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать