Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Недопустимая услужливость

ФАС возбудила дело в отношении «Скартела» по жалобе «Ростелекома»

Антимонопольная служба заподозрила «Скартел» в дискриминации других операторов и возбудила дело о непредоставлении «Ростелекому» доступа к сети LTE
А.Махонин / Ведомости
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: 100% – Garsdale Services Ltd., 82% которой принадлежит Алишеру Усманову, 13,5% – фонду Telconet Capital Сергея Адоньева, 4,5% – «Ростехнологиям». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб., чистая прибыль – 385 млн руб.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против оператора «Скартел» (бренд Yota), говорится в копии приказа о возбуждении дела за подписью замруководителя ФАС Андрея Кашеварова (имеется у «Ведомостей»). В действиях оператора ФАС усмотрела признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» (создание дискриминационных условий; создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам).

Начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг подтвердил факт возбуждения дела и сообщил, что основанием для него послужила жалоба «Ростелекома». Тот еще с сентября 2012 г. судится со «Скартелом». В апреле 2012 г. две компании заключили предварительное соглашение, по которому «Ростелеком» мог оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения (4G) на LTE-сетях «Скартела» как виртуальный оператор (MVNO). Но «Скартел» так и не пустил «Ростелеком» в свою сеть, а в августе 2012 г. опубликовал оферту на подключение к сети LTE на менее выгодных условиях, чем те, что обсуждались с «Ростелекомом», рассказывал представитель «Ростелекома».

К тому времени на LTE-сети «Скартела» уже работали два оператора – он сам и «Мегафон», подконтрольный, как и «Скартел», холдингу Garsdale Services Алишера Усманова (оба оператора вошли в Garsdale в конце июля 2012 г.).

«Ростелеком» неоднократно официально заявлял о желании сотрудничать на рыночных и взаимовыгодных условиях. Но поскольку прийти к согласию путем переговоров не удалось, взаимодействие «Ростелекома» и «Скартела» по MVNO стало предметом судебного рассмотрения, говорит представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Ей также известно, что ФАС возбудила дело против «Скартела».

«Ростелеком» не единственный, кому пока не удалось договориться о контракте со «Скартелом». Доступа к LTE-сети «Скартела» нет ни у «Вымпелкома», ни у Tele2, хотя они тоже вели с ним переговоры о создании MVNO, а МТС вместо федерального соглашения заключила с оператором региональное, запустив услуги на его сети 4G в Казани. Представители МТС и «Вымпелкома» сообщили, что по-прежнему находятся в переговорном процессе со «Скартелом», но, как далеко он зашел, ни одна из компаний не рассказала.

Менеджер одного из операторов знает, что условия, которые предлагает «Скартел», не устраивают никого из операторов: выгоднее строить свои сети, но это занимает больше времени. Сотрудник другого оператора говорит, что переговорный процесс движется очень вяло. По словам Рутенберга, ФАС разберется, не нарушал ли «Скартел» права и других операторов.

Если «Скартел» будет признан виновным, ему будет выдано предписание и выписан штраф, напоминает чиновник. По закону размер штрафа составляет от 1 до 15% годового оборота компании на том рынке, где она работает, говорит адвокат Илья Рачков. «Скартел» не сообщает размера выручки от услуг, оказанных другим операторам (т. е. «Мегафону» в нескольких десятках городов и МТС в Казани).

«Мегафон» сообщал, что в марте – апреле 2012 г. перечислил «Скартелу» $50 млн как аванс за доступ к его сетям 4G. А сам «Скартел» в упомянутой выше оферте в августе 2012 г. оценивал стоимость федерального контракта с любым оператором на срок до 2014 г. минимум в $150 млн. Если предположить, что выручка «Скартела» от сотрудничества с «Мегафоном» составляет $150 млн в год, то максимальный размер штрафа, который компания рискует заплатить, – $22,5 млн.

Оправданием «Скартелу» могло бы служить лишь отсутствие технической или экономической возможности подключить других операторов, считает Рачков: например, если бы на сетях не было места для других игроков.

Официальные представители «Скартела» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more