Guardian: Verizon ежедневно сообщала спецслужбам о звонках миллионов своих клиентов

Агентство госбезопасности США (NSA) ежедневно собирает данные по телефонным переговорам миллионов клиентов телекоммуникационной компании Verizon. Об этом пишет британская The Guardian. Газета ссылается на сверхсекретное решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками, которое было вынесено 25 апреля судьей Роджером Винсоном по требованию ФБР. Он обязал подразделения компании - Verizon's Business Network Services Inc и Verizon Business Services - ежедневно передавать NSA электронные данные, в том числе все записи звонков, вплоть до 19 июля 2013 г. В этот день истекает срок действия решения. В решении суда также оговаривается, что компания не имеет права сообщать об этом сотрудничестве со спецслужбами и о конкретном судебном решении.

Передаче NSA подлежат данные о том, кому и откуда звонили клиенты Verizon, как часто они делали звонки и как долго разговаривали. Содержание переговоров спецслужбы все же не запрашивали, пишет The Guardian. В Белом доме, NSA и Verizon от комментариев пока отказались, передает Reuters.

Решение суда является первой иллюстрацией того, что в период руководства администрации Обамы данные по переговорам миллионов граждан США собираются в большом объеме и вне зависимости от того, подозреваются ли они в чем-либо или нет, пишет британская газета. При Буше-младшем спецслужбы признавались журналистам, что NSA собирало большие объемы информации о звонках граждан, но до сих пор не было известно, что администрация Обамы продолжает эту практику.

Публикация The Guardian появилась после аналогичного скандала: в середине мая оказалось, что спецслужбы прослушивают переговоры журналистов Associated Press и читают электронную переписку корреспондента телеканала Fox, чтобы найти источник утечки секретной информации. 13 мая президент и гендиректор информагентства Гэри Пруитт обратился с открытым письмом к генпрокурору США Эрику Холдеру и потребовал объяснений. Он отметил, что прослушка предоставляет силовикам информацию о засекреченных источниках информации, с которыми контактируют журналисты, а также дает им доступ к информации личного характера, на что власти вовсе не имеют права.

Об отслеживании переговоров журналистов агентству в письме сообщил прокурор из Вашингтона Рональд Мейкен, который расследует утечку секретной информации в АР. В его послании повод для прослушки не был назван. Письмо поступило в агентство 10 мая. По данным АР, в течение двух месяцев в 2012 г. отслеживались входящие и исходящие звонки из офисов агентства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (Коннектикут), а также переговоры по домашним и мобильным телефонам как минимум пяти журналистов и одного редактора. По неофициальным данным, следователи получали не расшифровки переговоров, но количество и время звонков, а также номера телефонов, с которыми связывались сотрудники АР.

Как пишет Los Angeles Times, минюст дал разрешение на прослушку, чтобы установить источники утечки информации о том, как ЦРУ предотвратила теракт «Аль-Каиды» по подрыву самолета, летящего в США, и провела спецоперации в Йемене. Агентство опубликовало заметку об этом 7 мая 2012 г. В июне Эрик Холдер распорядился провести расследование этой утечки. Раньше силовики получали право отслеживать телефонные переговоры отдельных журналистов, однако разрешение на контроль за таким большим количеством линий является беспрецедентным, сообщали СМИ в середине мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать