Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: «В контакте» глушит музыку

«В контакте» глушит музыку

Одновременно с принятием в первом чтении законопроекта о блокировании пиратских сайтов социальная сеть «В контакте» начала по просьбам правообладателей удалять музыку со страниц пользователей
Д. Абрамов / Ведомости

Пользователи «В контакте» пожаловались на исчезновение из социальной сети большого количества музыкальных произведений, в основном зарубежных. Многие получили уведомления от администрации сети о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей. В частности, письма рассылали представители юридической компании «Гольцблат и партнеры», представляющие интересы Universal Music, Warner Music и Sony Music. В письмах указывается, что конкретный трек нарушает права на интеллектуальную собственность. Администрация сети предлагает пользователям либо удалить трек со своих страниц, либо оспорить жалобу.

Насколько масштабна зачистка, понять пока сложно. Пользователи писали в Twitter, что с их страниц исчезли песни ZAZ, Beyonce, Ланы дель Рей, Адель, Эми Уайнхаус, Шакиры и др. Тем не менее корреспондент «Ведомостей» нашел «В контакте» множество копий их песен.

«Жесть! половину моих добавленных песен «В контакте» удалили!!» – написал в пятницу пользователь этой сети в Twitter. Певица Виктория Дайнеко сообщила, что «не видит смысла пользоваться ВК без аудиозаписей», и удалила свой аккаунт в «В контакте». «Я считаю, что «В контакте» стала отправной точкой для многих артистов, и теперь многие из них запрещают свой контент. Это нелепо», – говорит она.

Universal Music Russia направила «В контакте» письмо с просьбой удалить принадлежащий ей контент, сказал «Ведомостям» ее гендиректор Дмитрий Коннов. В интересах правообладателей действуют Международная федерация звукозаписывающей индустрии и «Гольцблат и партнеры», уточнил он. Пользователи соцсетей не виноваты в том, что слушают нелицензионную музыку, объясняет Коннов свою позицию: легализовать ее должны владельцы сетей, которые используют контент для привлечения пользователей и заработка. Представитель Sony Music Russia отказался от комментариев, представитель Warner не ответил на запрос.

Основатель и гендиректор «В контакте» Павел Дуров сказал «Ведомостям», что его компания «уже долгое время» работает в соответствии с международным стандартом DMCA, предполагающим, что аудио- и видеозаписи удаляются по требованию правообладателей. «Однажды удаленные таким образом материалы невозможно загрузить вновь», – уверяет Дуров. Жалоб от пользователей, по его словам, «незначительное» количество: «Музыкальное творчество, которое вызывает претензии, органически замещается другим <...> контентом». К тому же большая часть музыки в этой сети – записи «независимых исполнителей, которые выбирают «В контакте» в качестве площадки для промоутирования своего творчества».

Рассылая письма пользователям, «В контакте» устраняется от диалога с правообладателями, возражает гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. «На все наши официальные претензии представители «В контакте» никогда не отвечали», – вторит Александр Блинов, гендиректор «Гала рекордз / EMI», неоднократно судившейся с «В контакте». Проблему пиратского контента в этой сети он считает по-прежнему актуальной для своей компании.

В выходные пользователи «В контакте» стали жаловаться, что сеть удаляет даже легально размещенную музыку. Рэпер Мирон Федоров («Оксимирон») обнаружил, что из социальной сети удалили его песни, хотя он сам выкладывал их в интернет бесплатно (об этом Федоров посетовал на своей странице в «В контакте»). Дуров объясняет: две песни рэпера заблокировали потому, что «кто-то скопировал их к себе и переименовал в Джастина Бибера, на которого была жалоба».

Как только администраторы обнаружили жалобу Федорова, его песни сразу вернули, говорит Дуров.

Зачистка музыки в «В контакте» совпала по времени с внесением в Думу законопроекта о противодействии пиратству в интернете. В пятницу документ, внесенный всего восемь дней назад, был принят в первом чтении. Проект разработан при поддержке Кремля, говорили источники «Ведомостей» в нескольких ведомствах.

Одновременная рассылка музыкальными компаниями писем в адрес «В контакте» и принятие законопроекта – совпадение, уверяет сотрудник одной из звукозаписывающих фирм: прежде чем рассылать такие письма, правообладатели готовят большой пакет документов.

Если правообладатели станут активнее удалять нелицензионные копии из сети, это вряд ли заставит пользователей массово платить за доступ к музыке, считает гендиректор Dream Industries (развивает сервис Zvooq.ru) Михаил Ильичев. По его данным, до 60% всей выручки от цифровой дистрибуции музыки мейджоры сейчас зарабатывают на услуге RBT (Ring Back Tone, музыка вместо гудков в мобильном), «что, конечно, не отвечает их долгосрочным целям». Выходом он считает инновационные решения, за которые пользователь готов платить: так, Zvooq.ru скоро интегрируется с сетью «В контакте» – ее подписчики смогут через свой аккаунт входить на Zvooq.ru и в один клик не просто получать доступ к каталогу музыки, но и собирать фонотеку, синхронизировать ее на всех устройствах, становясь ближе к исполнителям, подписываясь на их официальные релизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать