Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Администрация президента одобрила домен для Евразийского союза

Депутат Игорь Зотов собирается создать домен для членов Евразийского союза. Запрос Зотова («Справедливая Россия») уже одобрен администрацией президента. Как следует из ответа Кремля (есть в распоряжении «Ведомостей»), администрация считает, что введение единого географического домена будет «способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств - членов союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса».

Домены верхнего уровня регистрирует Корпорация интернета по распределению имен и адресов (ICANN). Чтобы получить ее разрешение, необходимо согласие государств - членов союза и оператора домена. Зотов уже направил письмо в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть этот вопрос. Депутат считает, что использование домена .еа будет «не только способствовать дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве». Регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене .еа смогут граждане и организации, зарегистрированные на территории государств - участников будущего Евразийского экономического союза.

Идея создания такого домена вполне может оказаться успешной, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Специалист отмечает, что в настоящее время в рамках программы создания новых доменов верхнего уровня открывается более 700 новых доменных зон. По его словам, все они так или иначе находят своих потребителей. «Можно ориентироваться на результаты существующих сейчас доменных зон: европейской EU, в которой сейчас почти 4 млн имен, и азиатской ASIA, в которой 500 000 имен.

Опыт их использования показывает, что они способствуют укреплению связей внутри региона, и, вполне возможно, что появление евроазиатского домена укрепит эту тенденцию на глобальном уровне», - говорит Колесников. Аббревиатура ЕА в настоящее время зарезервирована за испанскими территориями Северной Африки и необходимо проделать большую работу, чтобы это изменить, но если Всемирная таможенная организация (WCO) даст на это добро, то сам процесс создания доменной зоны потребует меньше сил, полагает эксперт.

Напомним, в последнюю неделю весенней сессии Госдумы эсер Игорь Зотов успел запомниться внесением трех законопроектов о рекламе.

Он предложил запретить рекламу на платных телеканалах, снять ограничение в 35% на рынке телерекламы и наружной рекламы, а также временно вернуть рекламу пива на телеэкраны и стадионы ради проведения чемпионата мира по футболу. Законопроекты были приняты во всех чтениях всего за несколько дней, несмотря на протесты оппозиционных партий, обвинявших Зотова в лоббизме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more