Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Ройтман побеспокоил соседей

Компании Евгения Ройтмана вскоре могут получить частоты LTE вне конкурса

Даже если «Антарес» Евгения Ройтмана получит частоты для строительства сети LTE, не факт, что он сможет использовать их в полной мере: операторы, занимающие смежные диапазоны, могут испытывать неудобства
В некоторых частотных диапазонах нескольким операторам будет тесно, считают «Ростелеком» и «Вымпелком»
Jason Alden / Bloomberg

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть на заседании 22 июля вопрос о выделении частот в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц компаниям предпринимателя Евгения Ройтмана - «Антаресу», «Арктуру» и «Интегралу» (группа «Антарес»). Это следует из повестки и проекта решения комиссии (есть в распоряжении «Ведомостей»). Предполагается, что эти частоты, пригодные для строительства всероссийской сети мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE), будут выделены вне конкурсной процедуры.

В 2008 г. ГКРЧ уже выделила компаниям Ройтмана частоты 1900-1920 МГц. Но их можно было использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной модификации TDD (Time Division Duplex, для приема и передачи сигнала используется попеременно одна и та же полоса); устройств, работающих в таких сетях, мало. Поэтому предпринимателю нужны были дополнительные, «парные» частоты 1980-2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи сигнала используются разные полосы).

Впервые группа «Антарес» обратилась в ГКРЧ с заявками на частоты 1980-2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получила нужные согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Тем не менее ГКРЧ дважды - в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. - откладывала рассмотрение заявок «Антареса», тем самым нарушив собственный регламент. Тогда «Антарес» обратился в суд, и тот в марте 2013 г. обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы. Комиссия подчинилась решению суда и в мае 2013 г. заявки рассмотрела, но выдать частоты все равно отказалась. Этот отказ «Антарес» также пытался обжаловать в суде, но первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ. Но в мае этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа внезапно отменил решения первой и второй инстанций, признав недействительным отказ ГКРЧ. Таким образом, ГКРЧ оказалась вынуждена выделить частоты компаниям Ройтмана вне конкурса, хотя недавно утвержденные правительством правила распределения частот предписывают разыгрывать их на конкурсе.

Обе полосы частот, на которые претендуют компании Ройтмана, непосредственно примыкают к полосам частот, ранее выделенным другим операторам. В частности, к полосе 1965-1980 МГц, доставшейся «Вымпелкому» как победителю конкурса на 3G-частоты еще в 2006 г. Запуск сети LTE в этом диапазоне создаст помехи и отрицательно скажется на емкости уже функционирующей сети 3G (стандарт UMTS) «Вымпелкома», говорит сотрудник оператора; это автоматически ухудшит качество сервисов, а в некоторых случаях и вовсе сделает невозможной работу базовых станций 3G, сетует он. Не лучше ситуация у «Ростелекома», унаследовавшего от «Скай линка» частоты в диапазоне 1920-1935 МГц, говорит человек, близкий к «Ростелекому». Собеседник «Ведомостей» знает, что НИИ радио (НИИР) исследовал вопрос о совместимости сетей в этих диапазонах и пришел к выводу: если в диапазоне 1980-2000 МГц начнет работать сеть LTE, то от соседней сети UMTS ее должна отделять «защитная полоса» шириной как минимум 10 МГц, а оператор 3G-сети должен использовать специальные фильтры.

Получить комментарии в НИИР вчера не удалось.

Эту ситуацию 19 июля предварительно обсудят члены согласительной комиссии ГКРЧ, рассказывает чиновник одного из профильных ведомств. Он не исключает, что ГКРЧ наложит на «Антарес» серьезные ограничения по мощности передатчиков. Такой вариант обсуждается, слышал человек, близкий к ГКРЧ.

Представитель «Антареса» напоминает, что, когда компания впервые получала частоты, никаких ограничений на нее никто не накладывал. В то же время, говорит он, компании понимают всю серьезность ситуации и готовы обсуждать с соседями по полосе способы избежать помех. А знакомый Ройтмана напоминает, что недавно ГКРЧ обещала не выдавать частоты с ограничениями по использованию.

Представитель Минкомсвязи (министр связи Николай Никифоров - председатель ГКРЧ) отказался комментировать ситуацию.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева убеждена, что вопрос о выделении частот «Антаресу» нуждается в тщательном анализе, чтобы исключить любое негативное влияние на качество услуг уже действующих операторов. «Ростелеком» пока анализирует последствия возможного решения, но считает, что выделение частот новым участникам рынка не должно ухудшать работу действующих сетей связи, говорит представитель оператора Валерий Костарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать