«Ростелеком» выиграет от инициатив, обязывающих западные компании хранить данные о пользователях на территории России

Закон, обязывающий западные компании хранить данные о российских пользователях на территории России, может быть выгоден «Ростелекому»
Ben Torres/ Bloomberg

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Крупнейшие западные IТ-компании задумались, как держать персональные данные российских пользователей внутри страны, рассказал «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он привел в пример Microsoft, который планирует запустить для этих целей дата-центр в России. Дата-центры в России может разместить и IBM, частично местные мощности есть и у Google, знает депутат.

Человек, близкий к Microsoft, говорит, что компания рассматривает разные возможности - и строительство собственных дата-центров, и аренду у локальных игроков, в частности у «Ростелекома».

По словам сотрудника другой IT-компании - партнера Microsoft, IBM и SAP, арендовать дата-мощности компании будут у «Ростелекома». У дистрибуторов софта большие проблемы с продажей западных облачных сервисов, продолжает он, таких, например, как Office 365, крупным и особенно государственным компаниям. Это связано с изменениями в законодательстве, требующими хранить данные российских пользователей на серверах внутри России, объясняет сотрудник IT-компании. Бизнес ждет, когда западные поставщики решат проблему с размещением данных в России, чтобы не столкнуться с ситуацией, в которой купленные ими продукты окажутся вне закона, полагает он, SAP уже арендовала, а IBM собирается арендовать у «Ростелекома» места в дата-центре.

Недавно стало известно сразу о двух законопроектах, которые обязывают зарубежные компании хранить на территории России данные пользователей. 22 апреля Дума одобрила пакет поправок в закон об информации, который заставляет (под угрозой блокировки) владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом, хранить их трафик на территории России не менее полугода. А 4 июля Госдума одобрила законопроект, обязывающий хранить на территории России персональные данные граждан, обрабатываемые через интернет. Под персональными данными закон понимает любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к человеку. Депутаты объясняли, что речь идет обо всех данных российских граждан, которые используются при регистрации, покупках в сети, отправке почты и проч. Нарушителей ждет включение в очередной черный список - реестр Роскомнадзора, у которого их уже несколько: пиратские сайты, ресурсы с призывами к экстремизму, детское порно, пропаганда суицида и наркотиков. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев. Пострадать от нового закона могут сервисы, которые используют облачные технологии и обмен данными, говорили эксперты.

В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме «Ростелеком» объявил о сотрудничестве c SAP в разработке и предоставлении облачных сервисов для российских компаний. В совместном заявлении SAP и «Ростелеком» обещали создать инфраструктуру, а также разработать модель совместного предоставления полного спектра облачных решений. Облачные сервисы и ресурсы будут предоставляться по модели подписки - аренды в необходимом клиенту объеме.

SAP считает себя компанией, в значительной степени интегрированной в российскую экономику, поэтому собственные центры обработки данных на территории России были только вопросом времени, говорит представитель компании.

Сотрудник «Ростелекома» подтверждает, что в скором времени оператор планирует заключить договоры аренды своих центров обработки данных с Microsoft и IBM. Это произойдет достаточно быстро, так как закон суров и компаниям скоро придется его исполнять. Сколько «Ростелеком» заработает на этих контрактах, сотрудник компании сказать не захотел. Строить дата-центры самим компаниям долго и сложно и было бы логично обратиться к операторам уже существующих дата-центров, рассуждает собеседник «Ведомостей». А у «Ростелекома» как раз есть достаточные и не полностью загруженные мощности в дата-центрах, заключает он.

Гендиректор системного интегратора Radius Group Дмитрий Мариничев (компания занимается в том числе строительством дата-центров) говорит, что доходы «Ростелекома» от сотрудничества с западными партнерами оценить трудно. Аренда одной стойки в дата-центре стоит сейчас в среднем около $2000 в месяц, говорит Мариничев. (Стойка - это не объем памяти серверов, а потребление электроэнергии; за $2000 клиент получает примерно 5 кВт ч.) Если предположить, что Microsoft или IBM будут размещать в России какие-то ресурсы для сервисов, то, продолжает эксперт, компаниям могут понадобиться сотни стоек. Но есть технология обезличивания персональных данных пользователей, отмечает Мариничев, она позволяет задействовать только одну стойку. Суть этой технологии в том, что все данные пользователей хранятся в одном месте, объясняет Мариничев, а на другие серверы передаются в виде неких уникальных кодов.

Представитель «Ростелекома» переговоры не комментирует, но заверяет, что пока у «Ростелекома» нет никаких договоренностей об аренде центров обработки данных с Microsoft и IBM. В стратегии компании, подготовленной еще в 2013 г. и рассчитанной до 2018 г., говорится, что ежегодный рост выручки российских операторов в сегменте дата-центров и облачных решений должен составлять 29%, она должна вырасти с 25 млрд руб. (в 2013 г.) до 88 млрд руб. (в 2018 г.).

У «Ростелекома» и Microsoft уже есть совместный проект облачного офисного сервиса, напоминает вице-президент Microsoft по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе Николай Прянишников. По его мнению, это хорошее решение для компаний, которым критично хранить данные в России. Планы строительства дата-центров он не комментирует. Представитель IBM не ответил на звонки «Ведомостей».

У Google в России есть так называемые кэширующие серверы - там хранятся данные локальных пользователей и их запросы. Планы строительства дата-центров представитель Google не комментирует.