Технологии
Бесплатный
Рейджи Мураи
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Шестому iPhone не хватает экранов

Производители дисплеев не успевают произвести необходимое количество экранов для нового iPhone

Из-за увеличенного размера экрана нового iPhone производители не успевают произвести для него необходимое количество дисплеев
Денис Абрамов / Ведомости

Поставщикам Apple не удается обеспечить требуемый объем производства дисплеев для нового смартфона iPhone 6, выпуск которого запланирован на начало сентября. Источники, близкие к цепочке поставок Apple, поясняют, что перебои связаны с необходимостью переконструирования ключевого компонента для iPhone 6 - это устройство будет оснащено дисплеем увеличенного размера.

Пока не ясно, приведет ли недостаточный объем поставок к переносу срока начала продаж iPhone 6 или ограничению числа доступных устройств в продаже. Рыночная доля Apple сейчас сокращается под натиском локальных производителей более дешевых устройств (так называемых B-брендов), и компания надеется укрепить свои позиции, подготовив новый iPhone к сезону праздничных продаж.

Поставщики Apple отказались прокомментировать ситуацию с экранами для iPhone 6. В начале августа Japan Display, основной поставщик экранных панелей для iPhone, признала, что заявка от «крупного заказчика» (аналитики считают, что это Apple) поступила в соответствии с имеющимися соглашениями, но что отгрузка изделий в III квартале 2014 г. может быть задержана.

На Тайване, где расквартированы многие компании из цепочек поставок Apple, объем экспортных заказов в июле рос медленнее, чем ожидалось, хотя заводы старались работать с опережением графика. «Сейчас наблюдается небольшой дефицит поставок одного специализированного компонента для коммуникационных устройств, - говорит представитель компании Pegatron, осуществляющей сборку iPhone. - Такие проблемы регулярно возникают, но их воздействие на общий производственный процесс ничтожно».

Apple запланировала пресс-конференцию на 9 сентября, и ожидается, что она представит там сразу две модификации нового iPhone - с диагоналями экрана 4,7 и 5,5 дюйма. Кроме Japan Display поставку экранов для этих устройств осуществляют японская компания Sharp и южнокорейская LG Display.

Apple предъявляет очень высокие требования к качеству компонентов, и ранее поставщики уже сталкивались с техническими проблемами в связи с особенностями дисплея iPhone 6, однако эти проблемы были решены. Инженеры Apple считали, что ради уменьшения толщины смартфона в модели 4,7 дюйма можно было использовать всего один слой подсветки экрана вместо традиционных двух. Однако оказалось, что такое упрощение делает подсветку недостаточно яркой, и было решено вернуться к двухслойной схеме. Это привело к задержке производственного процесса и простоям на заводах поставщиков. Похожие проблемы возникали в прошлом году перед выпуском на рынок новой версии планшета iPad Mini с экраном высокого разрешения.

Сильная зависимость поставщиков вроде Japan Display от одного крупного заказчика тревожит многих инвесторов. По оценке UBS Securities, доля заказов Apple в доходах Japan Display в этом году превышает одну треть. Когда у этой японской компании результаты квартала, завершившегося в августе, оказались хуже прогнозируемых, ее акции упали до минимального за 12 недель значения.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать