Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Основательный сосед

«Основе телеком» придется делить частоты с полицией

«Основа телеком» вынуждена делить частоты 2,3-2,4 ГГц не только с «Ростелекомом» и «Вайнах телекомом». В этом же диапазоне будет построена сеть широкополосного интернет-доступа для полиции
Полиция еще не освоила выделенные ей частоты, но уже готова подвинуть «Основу телеком»
PhotoXPress

Научно исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) подготовил к октябрьскому заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) специальный отчет, посвященный частотам 2300-2400 МГц и возможности использовать их по принципу технологической нейтральности. Речь идет о том, чтобы операторы могли строить в этом диапазоне не только сети стандарта WiMax, но и LTE. В этом же отчете описано, между какими организациями распределены эти частоты.

В частности, из отчета следует, что «Основе телеком», основным акционером которой является «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, приходится делить частоты сразу с тремя другими организациями.

В сентябре 2011 г. - через год с небольшим после обращения тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву - ГКРЧ разрешила «Основе телеком» строить сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, исключая те полосы, которые уже получили на конкурсах «Ростелеком» и чеченский «Вайнах телеком». Речь идет о конкурсах, проведенных в феврале - марте 2010 г., на которых эти два оператора выиграли полосы в диапазоне 2300-2400 МГц шириной по 30 МГц в 40 регионах России. В 39 регионах победителем оказался «Ростелеком», в одном - Чеченской Республике - «Вайнах телеком». В этих субъектах Федерации «Основа телеком» получила полосы шириной не 100 МГц, как в других, а лишь 70 МГц.

Но, оказывается, еще 30 МГц внутри выделенного «Основе» диапазона предназначены под «сети специального назначения» - беспроводной широкополосный доступ в интернет для МВД, гласит отчет НИИР. Правда, в каких регионах будет работать эта сеть, в отчете не уточняется. Но «Основа телеком» может претендовать лишь на остаток радиочастотного ресурса в каждом субъекте Федерации, заключают эксперты.

Представитель МВД подтвердил, что ведомственная сеть для полиции должна быть построена, добавив, что пока эти частоты еще не освоены.

О том, что частоты 2,3-2,4 ГГц выделены еще и полиции для запуска закрытой сети интернет-доступа, знает человек, близкий к Роскомнадзору. За вычетом этих «полицейских» полос в этом диапазоне остается всего ничего, полноценные сети на оставшихся частотах не построишь, утверждает собеседник «Ведомостей». Именно поэтому, считает он, у «Основы» возникают проблемы с присвоением частот (присвоение - это разрешение на использование частот, которое сотовый оператор получает от надзорного ведомства после того, как оно совместно с Главным радиочастотным центром, Минобороны и Федеральной службой охраны удостоверится, что базовые станции, которые хочет установить оператор, не помешают военным и другим специальным средствам связи). Ранее «Основе телеком» пришлось через суд истребовать в Роскомнадзоре частотные присвоения для базовых станций. Минобороны то согласовывало, то отменяло согласования, из-за этого Роскомнадзор не выдавал «Основе» разрешения использовать частоты. «Основа телеком» продолжает судиться за присвоения, но пока ей удалось добиться права установить лишь очень небольшую часть из запланированных базовых станций.

В 2013 г. «Основа телеком» сообщала, что на первом этапе установит 2000 базовых станций. Сколько их уже установлено, компания не уточняет.

Собеседник «Ведомостей» в Роскомнадзоре опасается, что из-за отсутствия необходимого количества присвоений компании так и не удастся запустить полноценную сеть - и тогда ей придется расстаться с лицензиями. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что даже оставшегося диапазона «Основе» могло бы хватить на строительство сети, но похоже, что интересы регулятора не совпадают с интересами компании.

Представитель «Основы» Александр Бахорин обещает, что сеть будет построена: компания продолжает подавать заявки на присвоения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать