Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Корпоративным пользователям сотовой связи могут разрешить платежи с мобильных телефонов

Это произойдет в случае, если работодатель, оплачивающий связь, предусмотрит такую возможность в договоре с оператором

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в законы «О связи» и «О национальной платежной системе», подготовленные Минфином. Это следует из сообщения правительства. Поправки будут способствовать увеличению использования мобильных сервисов, облегчающих оплату услуг, экономящих необходимое время на совершение транзакций и повышающих доступность госуслуг, говорится в нем.

До сих пор закон «О национальной платежной системе» разрешал оплату услуг с мобильного телефона только абонентам - физическим лицам. Предложенные Минфином поправки разрешают делать это пользователям корпоративных телефонов в случае, если работодатель, оплачивающий связь, предусмотрит такую возможность в договоре с оператором.

По мнению представителя Минфина, нормы законопроекта позволят повысить объемы платежей с мобильных счетов. Сейчас сотрудники организации не могут платить с использованием корпоративных телефонов, поскольку абонентом является само юридическое лицо, а не ее сотрудники, объясняет он. Очевидно, что повышение объемов платежей будет значительным, но говорить о конкретных размерах трудно, добавляет сотрудник Минкомсвязи России, участвовавший в разработке законопроекта. Документ предусматривает предоставление сотрудникам юридических лиц такой возможности.

Также законопроект разрешает оплачивать с мобильных счетов товары и услуги абонентам, использующим кредитную форму оплаты мобильной связи, при отрицательном балансе на лицевом счете абонента. По действующую порядку, при оплате, например, городской парковки, абоненту необходимо отправить два sms-сообщения - одно с желанием совершить покупку (с номером автомобиля, парковочного места), и следом второе - с подтверждением итоговой стоимости и согласием на комиссию.

Важное нововведение, предложенное Минфином, - смягчение этого правила, объясняет сотрудник одного из сотовых операторов. Фактически законопроект позволяет осуществлять часто повторяющиеся платежи за один и тот же сервис без дополнительного подтверждения, ведь абонент ранее уже узнал размер комиссии и согласился с ней, отмечает он.

«ТМТ консалтинг» оценивает оборот мобильных платежей в России в 2014 г. в 80 млрд руб. (+30% к 2013 г.). На юридических лиц сейчас зарегистрировано около 21 млн активных SIM-карт, это примерно 9% от общего количества абонентов мобильной связи в стране, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. С учетом практикующихся во многих организациях ограничений на использование корпоративных мобильных устройств по набору услуг и по предельной сумме расходов за месяц вряд ли нововведение позволит рынку вырасти более чем на дополнительные 5%, прогнозирует он.

Корпоративные клиенты «Вымпелкома» и сейчас могут воспользоваться сервисами мобильной коммерции, но для этого им нужно заводить специальный авансовый счет, разделяя личный и корпоративный счета, рассказывает его представитель Анна Айбашева. В ряде случаев это является барьером для пользования сервисами мобильной коммерции, признает она. Теперь же они смогут с основного счета платить за сервисы мобильной коммерции - их работодателю нужно будет предоставить оператору только списки лиц, которые будут пользоваться ими, радуется Айбашева. По ее словам, услугами «Вымпелкома» пользуются около 270 000 компаний, на каждую из которых зарегистрировано от нескольких десятков номеров до нескольких сотен тысяч.

Оборот мобильных платежей абонентов «Мегафона» в 2014 г. (без учета оплаты услуг с помощью отправки SMS на короткие номера) превысил 12 млрд руб., рассказывает представитель оператора Юлия Ганина. Количество пользующихся ими абонентов выросло на 63%, до более чем 3 млн, отмечает она. Значительное количество подписчиков «Мегафона» пользуется корпоративными SIM-картами, и если законопроект Минфина будет принят, они будут вовлечены в оборот мобильных платежных сервисов, прогнозирует Ганина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать