Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

«Союз ТМА-17М» состыковался с МКС, несмотря на сбой одной из солнечных батарей

Одна панель солнечных батарей раскрылась не сразу, вице-премьер Рогозин велел Роскосмосу разобраться

23 июля в 00.02 мск с "Гагаринского старта" Байконура была запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» и тремя космонавтами. Стыковка с Международной космической станцией была запланирована на 5.46 мск. В 5.58 на сайте Роскосмоса появилось сообщение, что стыковка прошла успешно. "Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и экипажа космического корабля - командира Олега Кононенко (Роскосмос), бортинженеров – Кимия Юи (JAXA) и Челла Линдгрена (NASA). С борта МКС стыковку контролировали космонавты Роскосмоса, командир экипажа 44-й длительной экспедиции Геннадий Падалка и участник программы годового полета, бортинженер Михаил Корниенко", - сообщило агентство.

Вскоре после запуска NASA сообщило, что на "Союзе" не раскрылась одна панель солнечных батарей. Как передает ТАСС, потом агентство заявило, что поспешило с обнародованием этой информации. Сотрудник пресс-службы Роскосмоса подтвердил ТАСС, что при запуске у "Союза" не раскрылась левая солнечная батарея. "Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии", - добавил он. Это же процитировал и "Интерфакс".

Позднее на пресс-конференции в Байконуре руководитель Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что и вторая батарея раскрылась, причем до момента стыковки. В момент стыковки специалисты Роскосмоса это увидели "средствами визуального наблюдения" (цитата по ТАСС).

Профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин не исключил, что проблемы с батареями могут быть связаны с нарушением производственной технологии. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на селекторном совещании 23 июля. "То же самое произошло у нас в прошлом году. Надо еще раз внимательно разобраться, что там с батареями происходит. Возможно, это связано с нарушением технологий. Поэтому прошу руководство Роскосмоса обратить на это самое пристальное внимание", - сказал Рогозин. По его словам, при пилотируемых запусках "все должно проходить без сучка, без задоринки".

21 июля "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что перед запуском "Союза ТМА-17М" при предстартовой проверке работоспособности систем ракеты "Союз-ФГ" возникли замечания к работе отдельной аппаратуры. Источник агентства на Байконуре связал нештатную ситуацию с компьютерным сбоем. По его словам, на устранение неисправности должно было уйти несколько часов.

Запуск "Союза ТМА-17М" первоначально планировался на 26 мая, однако был перенесен на 23 июля в связи с изменением графика всех полетов на МКС после аварии грузовика "Прогресс М-27М" 28 апреля. После его запуска и отстыковки от него третьей ступени с "Прогресса" на Землю перестала поступать телеметрия. Оказалось, что на корабле раскрылись две из пяти антенн системы сближения "Курс", а сам грузовик оказался на 30 км выше расчетной орбиты (по данным североамериканской системы контроля космического пространства, корабль оказался на 42 км ниже расчетной орбиты). "Прогресс" начал неконтролируемое вращение, взять его под контроль с Земли не удалось, и корабль вошел в атмосферу 8 мая и сгорел.

9 июня Роскосмос сообщил, что во время тестирования радиосистемы сближения и стыковки с МКС "Курс" нештатно запустились двигатели пристыкованного к станции корабля "Союз ТМА-15М". Как говорил источник "Интерфакса", ЧП произошло с кораблем, который два дня спустя должен вернуть на Землю трех космонавтов. Позднее еще один источник агентства объяснил, что с "Союзом" все было в порядке, просто корабль получил неверную команду с Земли из-за ошибки персонала подмосковного ЦУПа. "Перед тестом системы управления движением не была введена обязательная в данном случае команда на блокировку включения двигателей "Союза", – объяснил он. Корабль отреагировал на команды адекватно, к бортовой аппаратуре корабля у специалистов нарекания нет, добавил он. По мнению собеседника агентства, "этот инцидент показал еще раз, что надо наводить порядок в ЦУПе". "Такая ошибка при проведении рутинной операции не должна была произойти. Там надо что-то менять", – заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать