Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Huawei займется стройкой

Huawei построит дата-центр для «Акадо»

Это будет первый центр обработки данных в России, построенный производителем оборудования, а не интегратором

Huawei построит для «Комкора» (входит в группу компаний «Акадо») дата-центр в Москве на Варшавском шоссе, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из участников проекта. ЦОД строится, подтвердили представители Huawei и «Акадо» Татьяна Фомичева и Денис Рычка. По словам последнего, оператор и производитель договорились о строительстве ЦОД в октябре 2014 г. Huawei выполняет все работы при создании этого дата-центра – от проектирования объекта до запуска оборудования, говорит Рычка. Это первый ЦОД, который Huawei создает в России от начала и до конца, уточняет источник, близкий к одному из участников проекта.

К сентябрю 2015 г. планируется завершить первый этап: установку в ЦОД первые 100 стоек. Полностью ЦОД на 423 стойки (площадь – около 2000 кв. м) будет сдан в эксплуатацию в 2016 г., говорит Рычка. Общий бюджет проекта источник, близкий к одному из его участников, оценивает примерно в $7 млн.

Заработали на стойках

12 млрд руб. столько заработали в 2014 г. владельцы коммерческих дата-центров, по данным iKS-Consulting. Это на 28% больше, чем годом ранее. Количество коммерческих стоек в дата-центрах выросло на 28% до 25 500

Это первый коммерческий дата-центр, который Huawei строит в России под ключ, передал «Ведомостям» директор департамента российского офиса Huawei по работе с ключевыми клиентами Валерий Гольдфельд. По его словам, проект основан на технологиях Huawei – от серверных шкафов, систем бесперебойного питания, систем охлаждения до комплексной системы управления и мониторинга инженерной инфраструктуры. Договор предусматривает не только строительство ЦОД, но и его сертификацию и двухгодичную поддержку, отмечает Гольдфельд. Huawei уже построила более 400 дата-центров более чем в 100 странах мира, добавляет он.

Аналитик iKS-Consulting Татьяна Темкина не помнит, чтобы производители телекоммуникационного оборудования строили в России ЦОД от начала и до конца. Как правило, дата-центры строят специализированные интеграторы, которых в России немного, отмечает она. Шаг Huawei логичен – центры обработки данных сейчас едва ли не единственный быстро растущий сегмент телекоммуникационного рынка, считает Темкина. Таким образом производитель не только дополнительно зарабатывает на услугах интеграции, но также получает возможность подготовить проект с учетом своего портфеля решений, а кроме того, изучить на практике технологические потребности российского рынка дата-центров, что позволит точнее оценивать спрос на серверное оборудование, говорит она.

Доля Huawei на российском и мировом рынке дата-центров пока ниже, чем у западных производителей серверного оборудования, и строительство центра для «Акадо» – возможность укрепить позиции, говорит Темкина.

Создание дата-центров – следующий шаг производителей оборудования в сотрудничестве с операторами: так, они уже участвуют в строительстве сотовых сетей и их эксплуатации, отмечает представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. Но ЦОД состоит из множества сложных инженерных систем и предполагает использование многих типов оборудования: спроектировать это на высоком уровне производителю вряд ли по силам, сомневается она. Скорее всего, при создании ЦОД потребуются усилия нескольких производителей и подрядчиков, в том числе профессиональных интеграторов, считает Андреева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать