Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Из Twitter на выход

Сервис микроблогов Twitter за год потерял не менее 450 сотрудников

Люди уходят в том числе из-за конфликта с руководством компании

Проведенный Financial Times анализ пользовательских профилей в «профессиональной» сети LinkedIn позволяет предположить, что за прошедший год компанию Twitter покинуло более 450 сотрудников, или 12% ее штата. В числе уволившихся несколько руководителей подразделения корпоративного развития и партнерств, а также топ-менеджеры поглощенной два года назад компании MoPub.

Возможно, данные анализа отражают не все увольнения, поскольку не у каждого сотрудника есть учетная запись в LinkedIn. Впрочем, несмотря на уход такого числа сотрудников, общий штат Twitter во всем мире вырос за год на 18%.

Компания MoPub, создавшая биржу мобильной рекламы, была куплена Twitter в 2013 г. Бывший гендиректор MoPub Джим Пейн уволился в конце прошлого года, покинули Twitter и некоторые менеджеры MoPub, отвечавшие за маркетинг, продажи и развитие бизнеса. Из подразделения, отвечающего за партнерства с другими компаниями, ушли руководители новостного и спортивного отделов. Менее двух недель назад уволился глава отдела коммуникаций Twitter Гэбриел Стрикер. Из компании ушли сотрудники отдела корпоративного развития, включая главу отдела Риши Гарга, а также Джессику Веррилли и Синтию Гейлор, занимавших эту должность до него.

Акции дешевеют

С апреля акции Twitter подешевели на 31% до $35,41: инвесторы сомневаются в способности компании сделать свой продукт привлекательнее для более широкой аудитории. За первые три месяца года число клиентов Twitter выросло всего на 5%.

По словам анонимного источника в FT, причиной некоторых увольнений стал конфликт между командой, занимавшейся корпоративным развитием Twitter, и финансовым директором Энтони Ното, пришедшим в компанию из Goldman Sachs по приглашению бывшего гендиректора Twitter Дика Костоло.

Массовый уход сотрудников начался в Twitter в июне 2014 г., когда в течение короткого периода уволились операционный директор компании Али Роугани и вице-президент Хлоя Слэдден, а финансовый директор Майк Гупт был понижен в должности.

Аналитик SunTrust Robinson Humphreys Роберт Пек отмечает, что риск утечки мозгов всегда был характерен для высококонкурентной IT-отрасли, однако для Twitter, ставшей публичной компанией, этот риск возрастает в условиях, когда многие стартапы накануне IPO привлекают огромные инвестиции и в результате становятся более привлекательными для сотрудников. К тому же Twitter переживает период неопределенности в связи с увольнением Костоло с поста гендиректора и временным назначением на его место Джека Дорси. «В период перемен некоторые квалифицированные специалисты могут покинуть компанию, а в отсутствие постоянного гендиректора компании становится трудно найти новых специалистов», – считает Пек.

Дорси, один из основателей Twitter, занят проблемой ускорения роста аудитории сервиса, а перед советом директоров стоит задача найти постоянного руководителя.

Брайан Уизер, аналитик из Pivotal Research, указывает еще на одну возможную причину увольнений: многие сотрудники, проработавшие в Twitter несколько лет, решили, что принадлежащие им акции достаточно дорого стоят и это дает возможность свободы. «Эти увольнения не должны вызвать беспокойства, – говорит Уизер. – Надо рассматривать Twitter сквозь призму ее собственной сущности. А это венчурная компания, которая будет постоянно воспроизводиться за счет своих идей и людей».

«Первоклассные команды стремятся делать то, что необходимо людям ежедневно, и именно таков наш продукт, – говорится в заявлении Twitter. – Это и то влияние, которое мы можем оказывать на мир, помогают нам привлекать лучших специалистов».

FT, 28.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать