Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: Наделла получит меньше

Гендиректор Microsoft заработал в этом году меньше, чем в прошлом

Сумма его компенсации снизилась на 78%

Сумма компенсации гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы в 2015 г. снизилась на 78% до $18,3 млн, пишет The Wall Street Journal. Это связано с тем, что часть компенсации, выплачиваемая в виде акций, была заметно меньше, чем в прошлом году.

Тогда Наделла был только назначен гендиректором корпорации и за это получил так называемое поощрение в виде акций на общую сумму $59,2 млн. Компании обязаны раскрывать справедливую стоимость акций, включенных в премию в момент ее выдачи, несмотря на то что возможность продать их у Наделлы может появиться очень не скоро – спустя годы. Общая сумма компенсации топ-менеджера в 2014 г. составила $84,3 млн, что сделало 48-летнего менеджера одним из самых высокооплачиваемых руководителей в сфере технологий, по крайней мере на бумаге.

Между тем базовый оклад Наделлы за год, закончившийся 30 июня, вырос на 31% до $1,2 млн, а бонус увеличился на 20% до $4,3 млн, следует из данных, представленных компанией в американскую Комиссию по ценным бумагам.

«Мистер Наделла продемонстрировал стойкое последовательное видение и исполнение стратегии компании в мобильной и облачной сферах, продолжая эффективно управлять преобразованиями в области культуры компании, а также эффективно сотрудничать с клиентами, партнерами, инвесторами и сотрудниками компании», – пишет The Register со ссылкой на релиз.

В 2015 г. общая сумма компенсации финансового директора Microsoft Эми Гуд упала на 16% до $ 8,8 млн, а компенсация главного операционного директора Кевина Тернера снизилась на 46% до $12,2 млн. Маргарет Джонсон, которая присоединилась к компании в сентябре 2014 г. в качестве исполнительного вице-президента по развитию бизнеса, получила от компании компенсацию в размере $14,5 млн, которая включает в себя бонус в размере $2,5 млн.

Наделла работает в Microsoft на протяжении 22 лет, а на должность гендиректора компании он был назначен в 2014 г. До этого он возглавлял подразделение Microsoft Cloud and Enterprise – одно из самых быстрорастущих и рентабельных направлений бизнеса компании.

С момента своего назначения Наделла успел провести самое масштабное сокращение рабочих мест за последние пять лет в контексте интеграции мобильного подразделения Nokia. Летом прошлого года компания объявила, что сократит 18 000 рабочих мест, или 14% сотрудников Microsoft. Это самое значительное сокращение в истории компании – рекордным до сих пор было увольнение 5800 сотрудников в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать