Путин подумает над IT-льготами

Пониженные страховые взносы помогают расти IT-компаниям

На проходящем форуме «Интернет-экономика» президент России Владимир Путин согласился подумать над предложением продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщает «Интерфакс», на форуме президенту рассказали, что к 2014 г. благодаря льготам объем продаж программного обеспечения вырос до 102 млрд руб. с 28 млрд руб. в 2010 г. "Я солидарен с вами абсолютно, вопрос только в том, что нужно это сделать как-то, не нарушая правил ВТО. Надо подумать", - сказал В.Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Льготная ставка страховых взносов до конца 2017 г. для российских IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в Минкомсвязи, – 14%. Стандартный страховой взнос для всех остальных составляет 30%. Планировалось, что с 2018 г. она повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 1 января 2020 г. – до стандартных 30%.

В начале октября этого года стало известно, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением продлить срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний. Министерство связи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г., 21% – до конца 2024 г. и 29% – до 2025 г.

Если в 2018 г. возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников мировым компаниям, следовало из документа. А ухудшение самочувствия IT-отрасли, по мнению Никифорова, отразится не только на технологическом развитии страны, но и на других секторах экономики.

Никифорова поддерживало Минэкономразвития, а вот Минфин, Минздрав и Минтруд выступали против продления пониженных тарифов. Причина – дефицит федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования.

Пониженные тарифы страховых взносов в сообщении на своем сайте Минкомсвязи называет эффективной мерой – она распространилась примерно на 34,5% всех работников IT-отрасли. Финансовые показатели таких компаний растут быстрее, отмечает ведомство.

В конце 2014 г. Минфин уже выступал против продления льготных тарифов для российских разработчиков софта. Ведомство против выделения льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, объясняла в прошлом году решение ведомства помощник министра финансов Светлана Никитина. Это ведет к снижению доходов внебюджетных фондов и ставит компании в неравные условия, говорила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать