Путин предложил основателю Liveinternet место советника президента

Герман Клименко обещал на этот счет посоветоваться с семьей

Президент России Владимир Путин предложил главе Института развития интернета Герману Клименко перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета. Клименко, по словам очевидцев из зала, обещал на этот счет посоветоваться с семьей.

Герман Клименко - известный в интернет-отрасли эксперт. Он основал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов. Но Liveinternet стал известен не поэтому: помимо прочего, он собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. Клименко регулярно выступал в прессе как аналитик и эксперт по различным темам, связанным с интернетом.

В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, и на этом посту он начал активно лоббировать идею снижения порога беспошлинного ввоза товаров до 150 евро. Будучи популярным блогером, Клименко сумел привлечь к теме внимание, но до этого года она больше не обсуждалась. Недавно выяснилось, что пошлинный порог все-таки будет снижен.

В январе 2014 г. Клименко запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс»: он ранжирует новости и статьи СМИ в зависимости от количества переходов из социальных сетей.

В марте этого года стало известно, что Клименко возглавит Институт развития интернета — новую организацию, представляющую интересы технологических компаний. О создании этой организации было объявлено на встрече представителей компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. В беседе с Володиным участвовали представители Госдумы, Фонда информационной демократии, Mail.ru Group, «Яндекса», Rambler & Co, РБК, 1С, Softkey, Qiwi. У организации пять учредителей. Это Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз, РОЦИТ и лично Герман Клименко.

23 октября Клименко опубликовал у себя на странице в Facebook так называемые дорожные карты по развитию интернета - это документы, которые будут служить приложениями к российской программе развития интернета и которые готовит ИРИ.

У него нет никаких влиятельных друзей, никаких олигархов за ним тоже не стоит, рассказывает один из знакомых Клименко. По словам другого, Клименко хорошо знаком с первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеславом Володиным: ему понравились те документы, которые разработал ИРИ, и именно благодаря Володину Клименко получил такое предложение.

Герман Клименко сообщил «Ведомостям», что пока не принял предложение президента официально, но, скорее всего, примет. Он говорит, что слова о назначении были для него полной неожиданностью, теперь нужно обдумать «нюансы». Бизнесмен подтвердил, что знаком с Володиным, но в основном до весны этого года «знали друг друга в лицо», объясняет он, а с весны стали работать более плотно.

Также Институт развития интернета в этом году получил грант от Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) на сумму 9,8 млн руб. на проект по созданию «краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ». «Используя интеллектуальный потенциал онлайн-сообщества (внешних и внутренних экспертов) для решения прикладных и стратегических задач развития рунета, мы создаем систему эффективного взаимодействия государства, профессионалов отраслей и общества», - говорится в описании проекта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это «экспромтное предложение». Это было личное предложение президента, отметил собеседник «Ведомостей» в Кремле.

Знакомый Клименко утверждает, что президент принял решение на закрытой встрече с представителями интернет-отрасли, где были основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и соучредитель компании Наталья Касперская, гендиректор РБК Николай Молибог, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут, главный исполнительный директор и глава совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин. «Он выслушал их и, видимо, решил, что для развития отраслей, связанных с интернетом, необходим советник», - сказал он.