Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: ESET хочет стать русской

ESET хочет стать российским антивирусом

Российский партнер международного разработчика антивирусов подал заявку для признания софта отечественным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Заявка ООО «Исет девелопмент» на вступление в реестр российского программного обеспечения появилась на сайте реестра, который ведет Министерство связи РФ. Компания предложила рассмотреть свой продукт комплексного антивирусного решения. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», компания была зарегистрирована в августе 2015 г. и информации о ее заказах и контрактах в базе нет. По данным «СПАРК-Интерфакса», 75% этой компании принадлежит Александру Чачаве и 25% – Марине Соколовой, а ее гендиректором является Геннадий Курбатов. Точно такая же структура владения и управления у другой российской компании, ООО «ИСС дистрибьюшн», которая продает антивирусы ESET NOD 32. На своем сайте она называет себя международным разработчиком антивирусного программного обеспечения со штаб-квартирой в Словакии. По собственной оценке, она занимает около 30% российского рынка антивирусов.

Хотя российская ESET принадлежит частным акционерам, по словам Чачавы, она покупает права на продукты глобальной ESET. Это стандартная бизнес-модель ESET, по которой она работает во всех странах, – не открытие дочерних офисов, а технологическое партнерство с локальными компаниями, объясняет Чачава. В том софте, который подан в реестр, безусловно, есть лицензированные у глобальной ESET технологии, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юрлицу, уверяет Чачава. Сумма лицензионных выплат за них не превышает 30%.

Сколько стоит защита

По данным IDC, в 2014 г. выручка от продаж антивирусов в России снизилась до $219 млн с $233 млн в 2013 г. Это объяснялось снижением спроса со стороны государства, а также малого и среднего бизнеса. Более 80% рынка антивирусов в 2014 г. пришлось на продукты «Лаборатории Касперского», ESET и Symantec.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят; лишь в этом случае оно сможет купить зарубежное ПО.

В ноябре 2015 г. правительство опубликовало постановление с правилами подачи заявок на вступление в реестр отечественного ПО. Заявка отправляется в Минкомсвязи, в течение 10 дней она проверяется и в случае успеха регистрируется и публикуется на специальном сайте (на 4 февраля опубликовано 55 заявок).

Одобренная заявка попадет в экспертный совет при Минкомсвязи. У него есть 30 дней на то, чтобы понять, соответствует ли софт критериям российского происхождения. Согласно постановлению правительства, программа может попасть в реестр отечественного софта, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%. Вчера в реестре числилось три программы, официально признанных российскими: «Система управления базами данных «Ред База Данных», «1С:Школа. Русский язык, 5–6 класс. Лексикология», «1С:Школа. Информатика, 11 класс».

В продуктах «Лаборатории Касперского» иностранных модулей нет, уверяет ее представительница Юлия Кривошеина. Управляющий директор компании в России Сергей Земков добавляет, что лицензирование технологий распространено в антивирусном бизнесе и сейчас около 120 партнеров «Лаборатории Касперского» покупают ее технологии. Но в структуре выручки компании доход от лицензирования не превышает 5%, говорит Земков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more