Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: США ждут цифрового равенства

Хиллари Клинтон пообещала избавить США от цифрового неравенства к 2020 году

Эксперты это предвыборное обещание оценивают скептически

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон пообещала, что через четыре года у каждой американской семьи будет доступ к широкополосному интернету, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Клинтон собирается привлечь для решения этой задачи деньги из федеральной программы развития сельского хозяйства и задействовать весь спектр необходимых технологий, в том числе оптоволоконные линии и спутниковую связь, говорится в ее предвыборной программе. Подключение каждого дома к высокоскоростному интернету к 2020 г. является частью инициатив Клинтон в области технологий. Она также выступает за создание точек бесплатного WiFi-доступа в публичных местах, развертывание мобильных сетей 5G и следующих поколений и за развитие интернета вещей, следует из материалов на ее официальном сайте.

В 2016 г. Федеральная комиссия по связи США сообщила в своем докладе, что 10% американцев (т. е. около 34 млн человек) не имеют доступа к качественному интернету. Особенно четко цифровое неравенство заметно в сельской местности, где возможность подключения к широкополосному доступу отсутствует у 39% жителей.

Во сколько обойдется проект, Клинтон не говорит, но призывает устранить цифровое неравенство уже к 2020 г. Эксперты говорят, что предложение демократов не только амбициозное, но и весьма дорогостоящее. Если страна действительно сможет достичь этой цели за четыре года, все будут приятно удивлены, говорит директор Института технологий и информационной политики Техасского университета Шарон Струвер. Однако в плане Клинтон слишком много белых пятен, сомневается она. Правительство явно не собирается становиться гигантским телекомоператором и, даже если бы это было так, они бы не успели уложиться в срок до 2020 г., говорит гендиректор и основатель Tusk Ventures Брэдли Туск, чьи слова приводит WSJ. Сам способ обновления цифровой инфраструктуры, предложенный командой Клинтон, он характеризует как довольно скучный. Предложениям демократов не хватает смелых идей и творческого мышления в поиске способов обеспечения доступа к сети в географически отдаленных местах, считает Туск.

Догоним и перегоним Америку

В России аналогичный проект по устранению цифрового неравенства был запущен в 2014 г., он рассчитан на 10 лет, и выполняет его «Ростелеком». На момент его заключения уровень проникновения ШПД в России составлял около 55%, а с помощью этого проекта за 10 лет показатель должен вырасти до 93%, говорилось в сообщении Минкомсвязи России. По условиям контракта на 168 млрд руб. «Ростелеком» должен обеспечить интернетом более чем 13 600 населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек. При этом сеть пройдет по территории, на которой в целом проживает около 33 млн человек, говорилось в сообщении Минкомсвязи. Как правило, «Ростелеком» проводит до населенного пункта оптоволоконный кабель, а затем ставит там точку WiFi-доступа, а в труднодоступных местах сигнал обеспечивается при помощи спутника.

Чтобы оценить стоимость проекта, сначала нужно провести исследования и выяснить потребность в широкополосном доступе, заявил газете представитель избирательного штаба Клинтон.

Непонятно и какая структура правительства будет выполнять этот план, пишет WSJ. Кроме того, нет гарантий, что законодательные поправки, необходимые для выполнения этого предвыборного обещания, будут одобрены сенаторами-республиканцами. Аналогичные инициативы, которые Клинтон продвигала как нью-йоркский сенатор, поддержки у большинства других законотворцев не получили.

Сара Солоу, советник Клинтон по вопросам внутренней политики, возражает и говорит, что в современном цифровом веке подобная инициатива имеет хорошие шансы на поддержку обеих партий. Становится все более ясно, что технологии широкополосного подключения и оптоволоконных сетей имеют важное значение для экономики XXI в., цитирует ее слова WSJ. Сама Клинтон намерена добиться необходимого одобрения конгресса уже в течение первых 100 дней своего пребывания в Белом доме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more