Технологии
Бесплатный
Джорджия Уэллс
Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Fitbit пожалела соперника

Производитель фитнес-браслетов Fitbit отозвал один из исков против Jawbone

Fitbit предрекает конкуренту скорое банкротство

Год назад Fitbit подала в Комиссию по международной торговле США (USITC) жалобу, заявив, что конкурирующая с ней Jawbone нарушает ее патенты. В пятницу Fitbit сообщила об отзыве жалобы, пояснив это тем, что Jawbone терпит финансовый крах.

Если бы Fitbit добилась успеха в этой тяжбе, Jawbone лишилась бы права ввозить свои носимые устройства в США. Однако из-за финансовых проблем Jawbone уже прекратила продажу этих устройств через собственный сайт.

«Похоже, что теперь мы имеем дело с совсем другой компанией, – говорится в заявлении Fitbit. – Согласно документам, представленным в SEC одним из крупнейших инвесторов этой компании, ее акции сейчас полностью обесценились, а сама она либо начинает банкротство, либо объявляет дефолт».

Представитель Jawbone утверждает, что компания вовсе не планирует объявлять о своем банкротстве.

Обе конкурирующие компании зарегистрированы в Сан-Франциско, обе производят браслеты – трекеры физической активности, а также специальную одежду для отслеживания активности. Патенты, используемые для создания этой продукции, описывают приборы, отслеживающие сердечный ритм и физическую нагрузку человека. В июле этого года судья, рассматривающий жалобу Fitbit, заявил, что патенты, о которых идет речь, не имеют силы, поскольку не содержат описания идей, подлежащих защите. «Наша компания считает, что Fitbit давно уже следовало прекратить эту тяжбу по поводу патентов, ранее признанных не имеющими силы, – говорит представитель Jawbone. – Усилия Fitbit с ее безосновательными заявлениями были направлены на ухудшение положения Jawbone, и мы намерены заявить об этом в своем антимонопольном иске против Fitbit».

Компании успели подать по несколько исков друг против друга. Ранее в этом году суд, рассматривавший аналогичную тяжбу, признал не имеющими силы патенты, в нарушении которых сама Jawbone обвинила Fitbit. Еще один иск Jawbone подала в калифорнийский суд в 2015 г., на этот раз она обвинила конкурента в краже своих коммерческих секретов. Ожидается, что судебное разбирательство по этому делу начнется в 2017 г. Fitbit подала еще несколько исков в суды Сан-Франциско и Уилмингтона, обвинив Jawbone в нарушении патентов на технологии. Эти тяжбы еще не завершены.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more