Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: Китай собирается на Луну и Юпитер

Китай хочет стать мировой космической державой

Он планирует исследовать Юпитер и Луну, привлекая в том числе частные деньги

Китай представил планы исследования Юпитера и дальней стороны Луны с помощью космических зондов. Эти планы станут частью программы, которая, как ожидается, позволит Китаю к 2030 г. войти в тройку крупнейших космических держав планеты.

Во вторник, представляя пятилетнюю программу освоения космоса, заместитель директора Китайского национального космического управления У Яньхуа отметил, что его страна «впервые объявляет себя космической державой». Программа включает ряд масштабных инициатив и графики их осуществления. Стратегическая цель Китая, лишь в 2003 г. приступившего к пилотируемым космическим запускам, – освоить самые передовые космические технологии. В 2018 г. страна планирует осуществить свою первую мягкую посадку на дальнюю от Земли сторону Луны. В 2013 г. Китай доставил на Луну свой аппарат, пославший на Землю замечательные панорамные снимки поверхности спутника.

Китайская космическая программа включает изучение астероидов, Юпитера и его спутников, а также исследование Солнечной системы с аппаратов, пролетающих вблизи планет. Китай впервые публично и официально говорит о подобных космических целях. Впрочем, как отмечают специалисты по космосу, хотя успехи азиатской страны в данной области весьма значительны, для выполнения этих задач ей придется координировать свои действия с мировыми лидерами – американской организацией НАСА и российским «Роскосмосом».

Бюджет НАСА

$18,5 млрд столько запросило НАСА у правительства на свою деятельность в 2016 г. Агентство ожидает, что к 2020 г. его бюджет вырастет до $19,7 млрд

«Китай сейчас выполняет несколько космических проектов, но если говорить об их качестве, то мы по-прежнему отстаем от ведущих держав», – говорит Цзяо Вэйсинь, профессор факультета наук о Земле и космосе Пекинского университета.

В августе китайцы опубликовали изображения марсианского зонда и вездехода, который должен быть отправлен на Красную планету к 2020 г. В ноябре два китайских космонавта вернулись на Землю из экспедиции на экспериментальную космическую станцию Tiangong 2. Экспедиция длилась месяц и стала шестой и самой продолжительной на счету Китая.

В ближайшие шесть лет Китай намерен обеспечить постоянное пребывание людей на своей космической станции. По словам У Яньхуа, полет на Юпитер может состояться в ближайшие 10–15 лет, а его подготовка сейчас активно обсуждается. Финансирование проекта частично возьмет на себя частный сектор, замечает он. К финансированию исследований и разработки привлекаются даже иностранные инвесторы, хотя традиционно эта область была в Китае одной из самых закрытых и практически недоступных для иностранцев. «Мы много сделали, чтобы привлечь частный сектор к исследованию космоса, – заявил У. – И мы приветствуем частные инвестиции, в том числе зарубежные».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать