Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Роскомнадзор против анонимов

Роскомнадзор договаривается с анонимайзерами и VPN-сервисами о блокировках

Ведомство хочет, чтобы те блокировали запрещенный контент

Сайт сервиса HideMe.ru (теперь называется HideMy.name), предоставляющего услуги VPN-доступа, был разблокирован после 4,5 месяца ограничения доступа к нему. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор HideMe.ru Маркус Саар.

Анонимайзеры и VPN-сервисы позволяют получать анонимный доступ к интернет-ресурсам и, в частности, к сайтам, доступ к которым в России заблокирован.

HideMe.ru находился в реестре запрещенных сайтов по решению Учалинского районного суда Республики Башкортостан с ноября 2016 г., однако доступ к проекту не ограничивался. По словам Саара, сайт уже давно устранил нарушение, как того требовал регулятор, а именно убрал строку ввода анонимайзера для того, чтобы прямо с сайта можно было анонимно зайти по любому адресу.

Но Роскомнадзор, по словам Саара, не спешил отзывать блокировку, так как пытался добиться от сервиса VPN HideMe.ru, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в список блокировки. «Ведомости» ознакомились с копиями писем представителей Роскомнадзора администрации HideMe.ru, в которых те просят сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера (если его восстановить) и VPN к интернет-страницам и ресурсам, блокируемым на территории России по закону «Об информации». По словам Саара, эта просьба выходит за рамки прав регулятора, сервис расценивал ее как попытки давления, поэтому не исполнял.

Обход закрыт

По данным «Роскомсвободы», прокуратуры различных регионов России часто требуют блокировки анонимайзеров и сайтов VPN-сервисов, несмотря на отсутствие официального запрета таких сервисов. Сейчас, говорит Козлюк, в реестр запрещенных по решениям суда внесено не менее 100 подобных ресурсов.

По информации Саара, такую просьбу согласился выполнить ресурс Cameleo, который также предоставляет услуги анонимайзера. HideMe.ru пробовал разместить рекламу на сайте Cameleo, но Роскомнадзор попросил его администрацию снять рекламу, рассказывает Саар. В результате проблему разблокировки ресурс решал через вышестоящие инстанции с помощью юристов, отмечает он. Только после этого ограничение было снято.

В судебных решениях четко написано, что подобные ресурсы (анонимайзеры) запрещаются, так как с их помощью можно получить доступ к заблокированному (запрещенному) сайту (сайтам), объясняет представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Это судебная практика, сложившаяся в России, говорит он. Поэтому, если анонимайзер прекращает доступ пользователей к заблокированным сайтам, Роскомнадзор считает, что он выполняет судебное решение, и его разблокирует. Ампелонский рассказывает, что анонимайзеры действительно часто начинают взаимодействовать с Роскомнадзором: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, фактически исполняя российское законодательство. Вообще же, по мнению ведомства, для анонимайзеров нужно отдельное регулирование, говорит Ампелонский. Какие шаги предпринимает Роскомнадзор в этом направлении, он не называет.

По сложившейся практике Роскомнадзор может самостоятельно принять решение по исключению интернет-ресурса из реестра запрещенных сайтов, если тот удалил запрещенный судом контент, говорит Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы» – организации, которая занимается мониторингом нарушений прав пользователей интернета. В отдельных случаях регулятор отправляет владельца сайта оспаривать решение в вышестоящие суды, если портал отказывается удалять какой-то запрещенный контент или удаляет его не полностью, что не удовлетворяет Роскомнадзор.

Запрос «Ведомостей» в сервис Cameleo остался без ответа.

Читать ещё
Preloader more