Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Спекулянтов отключат от сети

Минкультуры хочет блокировать сайты билетных спекулянтов

Министерство объявило о начале разработки соответствующих поправок в закон «О связи»

Минкультуры хочет ограничивать доступ к сайтам, которые занимаются перепродажей билетов на зрелищные мероприятия, следует из уведомления о начале разработки законопроекта, опубликованного на портале правовой информации. Общественное обсуждение поправок началось 22 июня и должно закончиться 6 июля.

В описании документа говорится, что в нем идет речь об ограничении доступа «к неправомерно размещенной информации о продаже билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские, зрелищно-развлекательные мероприятия». Этим министерство рассчитывает решить проблему реализации билетов по завышенным ценам в рунете.

Поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», говорится в карточке проекта, но сам текст поправок пока не опубликован. Представитель министерства пообещал «Ведомостям» прокомментировать проект после того, как он появится на портале правовой информации.

Борьбой с перекупщиками билетов Минкультуры стало заниматься еще в начале года после обращений представителей учреждений культуры, говорил ранее представитель министерства. По его словам, в связи с отменой штрафов при возврате билетов «обострилась проблема с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на культурно-зрелищные мероприятия с единственной целью их перепродажи». Такие покупатели пытаются перепродать билет, а если не могут, то возвращают его организатору, тот несет убытки, так как в день мероприятия билет продать сложно, объясняло министерство.

В апреле Минкультуры разработало еще два законопроекта, регулирующих продажу билетов перекупщиками. Министерство предложило наделить организации культуры правом устанавливать порядок возврата билетов и идентифицировать по паспорту тех, кто возвращает билеты. А продажу билетов разрешить только самим организациям культуры либо их агентам. Также чиновники предложили запретить продажу билетов выше указанной на них стоимости. Поддельные билеты или билеты с исправлениями министерство предложило признать недействительными. Нарушителей этих норм ждут штрафы от 3000 до 1 млн руб.

О проблеме с перекупщиками билетов неоднократно заявляло, например, руководство Большого театра. Театр осложнил жизнь перекупщикам, но они легально ушли в интернет, рассказывал «МК» гендиректор Большого Владимир Урин.

Перекупщики могут в 10 раз повышать цены на билеты на шоу популярных артистов, говорит заместитель гендиректора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Черномуров. Сами театры и концертные площадки, по его словам, работают с аккредитованными агентами, которые продают билеты по номинальной стоимости, а зарабатывают на сервисном сборе или курьерских услугах.

Реальных механизмов по борьбе с перекупщиками концертных и театральных билетов пока нет, говорит Черномуров. «Иногда театрам удается заблокировать сайт спекулянтов с помощью антипиратского закона, но только в тех случаях, когда они размещают еще и контент самого театра, – говорит он. – Но перекупщики в таких случаях оперативно создают новые сайты и продолжают работать». Черномуров считает, что помочь может только лицензирование этой деятельности и создание единых правил для всех участников этого рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать