Минкомсвязи хочет регистрировать пользователей криптовалют

Эмиссия будет под госконтролем, а операции – облагаться налогами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минкомсвязи России подготовило постановление правительства, оговаривающее техническую часть введения криптовалют, заявил руководитель ведомства Николай Никифоров. Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регулятора правительству и депутатам, добавил министр.

«Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, но экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен и какие будут условия взаимодействия с присутствующими на рынке инструментами», – сказал Никифоров.

Министр отметил, что ключевым вопросом, связанным с криптовалютой, является налогообложение. «Что такое криптовалюта? Если это какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?» – задался вопросом Никифоров. Это невозможно решить постановлением правительства – это поправки в налоговое и бюджетное законодательство, объясняет министр.

Задача Минкомсвязи для определения статуса криптовалюты, по словам главы ведомства, – дать лучшие технологии и описать именно технологические аспекты взаимодействия. Если идет конвертация одной криптовалюты в другую, то может случиться так, что не получится проследить всю цепочку обмена валют, а значит, и рассчитать налогооблагаемую базу, и тогда операция может облагаться 13% НДФЛ, сказал Никифоров.

При этом документ Минкомсвязи подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Ведь основная сложность в легальном обмене обычных денег на криптовалюту, и вот здесь, подчеркивает министр, предстоит соблюдать все условия банковского законодательства.

Никифоров обещает, что легализации других криптовалют не будет. «Биткойн и другие криптовалюты основаны на зарубежной криптографии, и под ними нет никакой правовой основы. Сложно легализовать то, что не имеет правовой основы. Биткойн основан на майнинге. С точки зрения государственного подхода такой подход вряд ли целесообразен», – сказал он.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России. Такое решение принято на совещании у Владимира Путина.

О законе для криптовалют заговорили уже давно, но конкретики пока нет. В начале сентября на Московском финансовом форуме Силуанов обещал подготовить закон до конца года.

Криптовалюта (самая известная из них – биткойн) – это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках.

Рыночные пузыри: от тюльпанов до биткойна

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more