Статья опубликована в № 4842 от 27.06.2019 под заголовком: МВД распознало технологию

МВД подвело итоги тестовой работы систем распознавания лиц в Москве

С помощью новых технологий за два года удалось задержать более 100 разыскиваемых

МВД раскрыло результаты тестового внедрения систем распознавания лиц в метро и на улицах Москвы. С помощью 1000 камер снаружи подъездов жилых домов сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек, рассказал «Ведомостям» представитель ГУ МВД по Москве. В метро системы видеоаналитики тестируются на нескольких станциях, где годами не задерживались разыскиваемые. Но теперь ежемесячно удается задерживать от 5 до 10 преступников. Личный состав полиции при этом увеличивать не пришлось.

Система сопоставляет лица из видеопотока с базой лиц, находящихся в розыске, и в случае совпадения уведомляет находящихся поблизости сотрудников полиции. Поиск разыскиваемых существенно упростился, хотя раньше многие относились к системе скептически, добавляет представитель ГУ МВД.

Итоги работы систем распознавания рассчитывались от сроков начала каждого из двух экспериментов, говорит собеседник «Ведомостей». На городской инфраструктуре он стартовал в 2017 г., в метро – в марте 2018 г., указано в одном из сообщений на сайте мэра Москвы, хотя под тестирование в городе было заявлено 1500 камер. То же количество подтвердил «Ведомостям» начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрий Головин.

200 000 камер

будет задействовано в московской системе распознавания лиц, конкурс по которой столичная мэрия проведет вместе с МВД в 2019 г. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил 30 мая на совещании по искусственному интеллекту у президента России Владимира Путина

По данным ДИТа, благодаря наружной городской системе видеоаналитики с августа 2017 г. задержано 39 человек – ДИТ регулярно проводит разные тесты. В том числе ДИТ тестировал систему на 17 массовых мероприятиях этого и прошлого года – там полиция задержала 152 человека, передал Головин через представителя. С технологиями каких компаний работает ДИТ, Головин не раскрыл: алгоритм определится на конкурсе.

В тестах на улицах и в метро Москвы участвует «Центр речевых технологий» (ЦРТ; специализируется на биометрии, 51% принадлежит Сбербанку), сказал «Ведомостям» представитель компании. Конкурирующая компания VisionLabs (25,07% принадлежит Сбербанку) тоже предоставила свои технологии для тестирования в городе, заявил гендиректор компании Александр Ханин.

В метро система VisionLabs помогла задержать около сотни человек, из которых 62 находились в федеральном розыске, остальные проходили по другим контрольным базам, продолжает Ханин. Метро проводило тестирование на нескольких станциях метро, рассказал директор ЦРТ по бизнес-развитию биометрических систем Андрей Хрулев. Представители метрополитена и департамента транспорта не раскрыли статистику и станции, но заявили, что благодаря интеллектуальному видеонаблюдению и другим мерам количество правонарушений в метро сократилось вдвое за последние 2,5 года. Тесты продолжаются, по итогам с транспортным комплексом будет работать от трех до пяти компаний одновременно, уточнил представитель департамента транспорта. Представитель разработчика биометрических технологий Ntechlab (12,5% – у «дочки» «Ростеха») говорит, что компания участвует в тестах в метро, но отказался комментировать сотрудничество с ДИТом.

Читать ещё
Preloader more