Intel отстала на год

Аналитики сомневаются, сможет ли гигант сохранить лидерство
Венката Рендучинтала вынужден покинуть Intel, так и не запустив 7-нм техпроцесс /David Maung / Bloomberg via Getty Images

Из Intel уходит руководитель подразделения по технологиям, системной архитектуре и клиентским решениям Венката Рендучинтала. Он пришел в Intel в 2015 г. на проект внедрения чипов по 7-нанометровому техпроцессу. И хотя формально это не увольнение, очевидно, что высшее руководство считает его виноватым в задержке проекта.

23 июля Intel сообщила, что выпуск процессоров по 7-нм техпроцессу задержится на год. Американский производитель микропроцессоров также заявил, что собирается отдавать все больше производства на аутсорс, чтобы новые продукты оставались конкурентоспособными. Сразу после этого объявления акции компании упали на 16%, рыночная капитализация сократилась на $41 млрд. Не помогли даже хорошие финансовые показатели Intel за II квартал: прибыль выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $5,11 млрд, доход вырос почти на 20% до $19,73 млрд, превысив прогноз аналитиков. На этой неделе акции упали еще на 2%.

Задержка с 7-нм процессом у Intel дает фору основным конкурентам корпорации. Как сообщает The Wall Street Journal, аналитики полагают, что к моменту появления процессоров по 7-нм техпроцессу у Intel его главный конкурент – TSMC сможет представить чипы уже следующего поколения. Акции TSMC после новостей от Intel выросли на 10%, что добавило компании $33 млрд стоимости. На этой неделе акции поднялись еще на 5%, а рыночная капитализация компании превысила $400 млрд. Акции Samsung Electronics прибавили в цене 5,8%, а акции AMD – 16%. Позиции Intel также пострадают от перехода Apple на чипы собственного производства в конце этого года.

Название техпроцесса определяется разрешающей способностью (в нанометрах) оборудования, которое используется в технологическом процессе производства полупроводников. Уменьшение разрешающей способности приводит к уменьшению размеров полупроводников, что положительно сказывается на энергопотреблении, частотных характеристиках и стоимости процессоров. С середины 90-х технологии шагнули от 350-нанометровых техпроцессов к 10-нанометровым. В ограниченном выпуске есть процессоры на 7-, 6- и 5-нанометровых техпроцессах, а также пробные чипы на 3-нанометровом техпроцессе. Samsung собирается наладить производство процессоров на 3-нм техпроцессе в 2021 г.

TSMC основана в 1987 г. Моррисом Чангом. Среди более 400 заказчиков продукции TSMC такие гиганты, как Apple, Qualcomm и Nvidia. По данным Ассоциации производителей полупроводников, в 2019 г. TSMC занимала 4-е место по доходам среди мировых производителей полупроводников ($35 млрд), Samsung – 1-е ($208,5 млрд), а Intel – 2-е ($71,9 млрд).

Подразделение Рендучинталы после его ухода будет разделено на пять частей: разработка технологий, производство и операционная деятельность, инженерные разработки, архитектура и графика, снабжение и комплектация. Первую из новых структурных единиц возглавит Энн Келлехер, которая работает в Intel уже почти четверть века и до этого занималась производством. Так что именно на ее плечи ляжет отложенный запуск 7-нм техпроцесса, а потом и внедрение 5-нанометрового техпроцесса. Главы всех пяти подразделений будут подчиняться напрямую генеральному директору Intel Роберту Свону.

Вся эта история напоминает события двухлетней давности, когда Intel точно так же задержала внедрение 10-нанометрового техпроцесса, уволила виноватого (тогда это был один из руководителей департамента производства – Сохейл Ахмед). Первоначально корпорация собиралась запустить производство чипов по 10-нм техпроцессу в конце 2017 г., потом в 2018-м, а в результате массовое производство началось в 2019 г. для мобильных устройств и в 2020 г. для десктопов.