Экс-глава департамента IT Москвы Артем Ермолаев основал венчурную компанию

Но для инвестиций в стартапы нужен опыт предпринимателя, говорят эксперты
Артем Ермолаев говорит, что будет консультировать игроков венчурного рынка и инвестировать в перспективные российские стартапы /Евгений Разумный / Ведомости

По данным «СПАРК-Интерфакса», юрлицо «Отра диджитал» было зарегистрировано 29 декабря 2020 г., а деятельность компании связана с разработкой компьютерного программного обеспечения (ПО) и консультативной работой в области компьютерных технологий. В разговоре с «Ведомостями» Ермолаев уточнил, что непосредственно разработкой ПО компания заниматься не будет, а будет консультировать игроков венчурного рынка и инвестировать в перспективные российские стартапы. Также «Отра диджитал» станет частью венчурного клуба Digital Disrupt, добавил Ермолаев. Деталей проекта он раскрывать не стал.

Ермолаев в 2008–2010 гг. возглавлял в Минкомсвязи департамент госполитики в области информатизации и информационных технологий. В 2010 г. Ермолаев возглавил департамент информационных технологий Москвы, откуда ушел в 2018 г. после смены правительства столицы. В 2019 г. он вместе со своим бывшим заместителем Андреем Белозеровым создал автономную некоммерческую организацию «Умные города», которая должна объединять производителей и потребителей решений для умного города.

Также в 2020 г. Ермолаев и Белозеров запустили закрытый частный клуб венчурного капитала Digital Disrupt. Структура клуба предполагает, что его основатели не только инвестируют сами, но и привлекают деньги от других инвесторов.

По данным портала TAdviser, на начало декабря портфель клуба уже насчитывал более десятка стартапов, в том числе российскую платформу каршеринга по подписке The Mashina, киберспортивную платформу OverPro и сервис хранения вещей с доставкой «Кьюби», в который инвесторы вложили 30 млн руб. Согласно информации на сайте Digital Disrupt, он сотрудничает и с крупными иностранными венчурными фондами, такими как Mindrock Capital, Starta Ventures и 13 Ventures. В частности, совместно с Mindrock Capital Ермолаев и Белозеров вложились в SpaceX и Momentus – компанию, специализирующуюся на космической логистике, основанную российским предпринимателем Михаилом Кокоричем.

В целом новые фонды на российском рынке имеют хорошие перспективы, считают эксперты. «Для российского рынка полезно иметь больше фондов и больше конкуренции в венчуре, так как очевидно не хватает фондов поздних стадий, а также нишевых фондов, с практической экспертизой и фондов, основанных предпринимателями-практиками», – рассуждает экс-директор по инвестициям международного венчурного фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов. Рынок не насыщен и на нем не хватает денег, подтверждает инвестор, сооснователь сервиса Carprice и управляющий партнер Carmoney Эдуард Гуринович.

Однако об успешности такого проекта пока судить сложно, рассуждает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. «Мы видим большое количество фондов, которые живут только один цикл. Фонды достигают своего пика к третьему циклу, и надо понимать, что 90% фондов первого цикла принесут своим инвесторам убытки. Поэтому если есть амбиции построить серийную венчурную фирму, то можно попробовать. А если хочется заработать, то лучше отнести деньги в уже состоявшийся фонд», – объясняет он.

Если Ермолаеву в его проектах удастся выстроить мостик в виде частного фонда между стартапами и госструктурами как заказчиками, то отрасль от этого только выиграет, считает Гуринович. По его словам, сейчас экспертизы по таким b2g-стартапам в России ни у кого нет. Однако управляющему венчурным фондом нужен скорее предпринимательский опыт, нежели опыт работы чиновником, считает Чачава. «Венчурные инвестиции – это, на мой взгляд, самый сложный инвестиционный бизнес, в котором надо обязательно обладать предпринимательским складом ума», – заключает он.