Обвинения в иностранном происхождении продукции стали орудием в конкурентной борьбе IТ-компаний

Компания Yadro может быть отстранена от госзакупок по жалобе коллег
Исключение продуктов Yadro из реестра скажется на распределении доли отечественных и иностранных производителей /YADRO

Торгово-промышленная палата (ТПП) аннулировала документы, подтверждающие отечественное происхождение нескольких систем хранения данных (СХД) компании Yadro и уведомила об этом Консорциум отечественных разработчиков СХД (АНО «РосСХД»). Это следует из письма, направленного ТПП в консорциум (копия есть у «Ведомостей»). Речь идет о СХД «Татлин», «Татлин-Ю» и «Татлин-М», которые выпускает Yadro, говорится в письме.

«Если ТПП не признала продукцию российской или аннулировала акт, который подтверждал это, Минпромторг обязан исключить продукцию из реестра отечественной радиоэлектронной продукции, – поясняет исполнительный директор РосСХД Олег Изумрудов. – Отмена действия актов ТПП означает, что продукция не может считаться российской».

Для попадания в реестр Минпромторга оборудование проходит проверку ТПП на соответствие требований к его российскому происхождению. Продукция, не включенная в этот реестр, не может выставляться на торги при госзакупках. Также СХД, российское происхождение которых не доказано, операторы не могут использовать для записей переговоров и переписки абонентов по закону Яровой.

«Только СХД с отечественными центральными процессорами с 1 января 2021 г. считается российской, – отмечает Константин Трушкин, заместитель гендиректора компании МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»). – Таких СХД уже несколько – «Яхонт», «Аэродиск», «Битблейз» и др.».

Yadro – крупнейший российский производитель систем хранения данных и серверов. В IV квартале 2020 г. компания занимала 22,5% этого рынка в деньгах, следует из отчета IDC. Выручка Yadro за 2020 г., по данным «ИКС холдинга», в который входит производитель, составила 26 млрд руб. Можно предположить, что более половины этой выручки приходится на госзакупки, а также на закупки, связанные с законом Яровой, считает человек, знакомый с менеджерами нескольких производителей электроники.

Продукция Yadro широко используется в телекоммуникациях, финансовых институтах, производстве и ритейле. Согласно данным компании, среди ее крупнейших заказчиков ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, «Ростех», «Ростелеком» и др.

Yadro не входит в РосСХД, зато в нее входят другие российские IТ-компании, занимающиеся производством вычислительной техники: разработчик систем хранения данных «Аэродиск», разработчик процессоров «Байкал» Baikal Electronics, разработчик процессоров «Эльбрус», разработчик операционных систем «Базальт СПО». ТПП аннулировала документы, подтверждающие российское происхождение СХД Yadro после обращения РосСХД, направленного в середине июня в палату, правительство и Минпромторг (с ним также ознакомились «Ведомости»). В письме консорциум обвинил Yadro в том, что под видом российской продукции она предлагает заказчикам системы, работающие на процессорах американской IBM. При этом, согласно постановлению правительства о подтверждении производства промпродукции в РФ, используемые в СХД процессоры должны быть отечественного производства, говорится в жалобе.

«Вся продукция Yadro, внесенная в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, полностью соответствует соответствующим регуляторным требованиям, серийно производится на собственной фабрике в Подмосковье в кооперации с отечественными предприятиями радиоэлектронной отрасли, – утверждает представитель компании. – С 2021 г. наша компания «Ядро микропроцессоры» ведет разработку линейки микропроцессоров – они должны стать доступны для применения в составе серверов и систем хранения данных в 2023 г.». Какие процессоры ставят в СХД компании сейчас, он не уточнил. 

В письме в Минпромторг ТПП объясняет, что аннулировала выданные в декабре 2020 г. акты о правильном происхождении СХД Yadro в связи с тем, что при экспертизе была допущена «техническая ошибка». «С учетом поступившей информации в Минпромторге России проводится анализ корректности выдачи заключения. По итогам завершения этой работы будет принято решение о дальнейших действиях», – сообщил «Ведомостям» представитель министерства. 

«Исключение продуктов Yadro из реестра существенно скажется на распределении доли отечественных и иностранных производителей на рынке СХД по итогам этого года, и не в пользу российских, – предупреждает гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. – Потребности корпоративного сектора останутся без отечественных решений соответствующего класса, что приведет к массовым обоснованиям невозможности применения отечественных систем хранения данных».

Изъятие продуктов Yadro из реестра может привести к переносу сроков внедрения российского оборудования тех заказчиков, кто использовал продукцию компании, не исключает директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: «Несмотря на необходимость ведения четкой процедуры чистки реестра от нелокализованной продукции, она должна быть максимально прозрачной и использовать только объективные критерии, чтобы это не превратилось в войну компроматов». 

Риск того, что критерий «отечественности» станет инструментом в борьбе с конкурентами, – уже не риск, а действительность, сетует Легостаева.

В то же время очень важно, чтобы работала процедура чистки реестра от продукции, которая не соответствует требованиям к уровню локализации, заключает Покровский.