Google интегрирует свою социальную сеть с поисковиком для персонализации выдачи

Компания Google продолжает интегрировать социальную сеть Google+ со своей поисковой системой, что должно сделать поисковую выдачу пользователя более персонализированной, сообщила Google в официальном блоге. Новые функции, представленные в среду компанией Google, позволят пользователям получать в поисковой выдаче не только общедоступную информацию, но также личные фотографии и сообщения, информацию о профилях пользователей и страницах в социальной сети Google+, связанные с темой запроса.

Функция Personal Results отображает в поисковой выдаче Google фотографии и сообщения пользователя и его друзей в соцсети Google+, а также фотографии пользователя на фотохостинге Picasa. При этом фотографии ищутся по привязке к географическому положению и ключевым словам, комментариям к ним и названию альбомов.

При поиске людей в поисковой выдаче будет появляться информация о профиле интересующего человека в Google+. При этом пользователь сразу сможет добавить человека в свои круги в соцсети. Информация о профиле будет появляться не только в результатах поиска, но и в подсказках при вводе запроса.

Также в поисковой выдаче теперь будет появляться информация о страницах и пользователях соцсети Google+, которые связаны с поисковым запросом или обсуждали данную тему на страницах соцсети. Пользователи смогут управлять настройками поиска, включая или выключая персонализированные поисковые результаты, утверждает Google.

Новые функции станут доступны пользователям англоязычной версии поисковика google.com при задании поисковых запросов на английском языке в течение нескольких дней.

Новые функции поисковика Google уже вызвали критику со стороны представителей сервиса микроблогов Twitter. По их словам, новые функции Google усложнят для пользователей поиск новостей. "Новости в первую очередь появляются на сервисе Twitter, поэтому аккаунты пользователей и твиты являются зачастую наиболее релевантными поисковыми результатами. Мы обеспокоены тем, что в результате изменений Google поиск подобной информации станет гораздо сложнее для всех", - передает Reuters заявление представителей Twitter.