ВЦИОМ: Большинство россиян за "черный список" сайтов

Большинство россиян (73%) поддерживают создание "черного списка" сайтов, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Основные аргументы сторонников этой меры - вера в ее эффективность, сокращение "негатива и грязи" в cети, возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей", - говорится в релизе.

Решительно против "черного списка" выступают 9% опрошенных, считая его попыткой ущемить права пользователей на свободу информации и полагая, что в результате пострадают "невиновные" сайты.

При возможности жалобу на сайт, содержащий опасный контент, отправили бы 70% респондентов. Отказались бы участвовать в создании "черного списка" 17% опрошенных, потому что не хотят тратить на это время, не имеют личной заинтересованности в решении проблемы, не верят в положительный результат или не хотят быть "стукачами".

В целом подавляющее большинство россиян (87%) считают, что борьба с опасным контентом в интернете необходима и поможет снизить угрозу для населения. Такой позиции придерживаются в основном женщины (91%), люди в возрасте от 25д до 34 и от 45 до 59 лет (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 июля. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах из 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Совет Федерации 18 июля одобрил закон о создании "черного списка" веб-сайтов с опасным для детей контентом. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.