NASA: Curiosity обнаружил признаки органики на Марсе

Марсоход Curiosity, возможно, обнаружил в образцах марсианского грунта простые органические молекулы, однако первичные данные требуют обработки и перепроверки, и точные результаты исследования будут объявлены в начале декабря в Сан-Франциско, заявил в среду глава лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Чарльз Элачи. "Возможно, Curiosity обнаружил на Марсе простые органические молекулы. Пока это предварительные данные, которые еще предстоит проверить", - приводят заявление Элачи, которое он сделал на конференции в римском университете La Sapienza, итальянские СМИ.

Элачи напомнил, что марсоход не оборудован аппаратурой, способной непосредственно обнаруживать живые организмы, однако он может с высокой точностью определять присутствие органических веществ с помощью спектрометров SAM.

До этого научный руководитель миссии Джон Гротцингер сообщил, что Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное, однако ученый отказался говорить, что именно нашел ровер, ссылаясь на необходимость еще раз все перепроверить и исключить ошибки.

Планетолог Майкл Мамма напоминает, что данные по поиску метана, которые не так давно собрал другой инструмент марсохода, TLS, не были официально объявлены, пока не были повторены измерения в третий, а затем и в четвертый раз. Теперь, по его мнению, речь может идти о серьезных количествах метана, которые выделились при нагревании образца почвы, - впрочем, это вполне могут быть и более сложные органические соединения.

Как отмечает итальянский телеканал Tgcom24, если предположения подтвердятся, это будет иметь большое значение для науки и дальнейших исследований Красной планеты, поскольку органические молекулы являются необходимым условием для возникновения жизни.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа и проработал на его поверхности уже более трех месяцев. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, в настоящий момент.