Индия может увеличить заказ на истребители Rafale

Индия может увеличить свой заказ на покупку французских многоцелевых истребителей Rafale со 126 до 189 машин, сообщает в четверг агентство France Press со ссылкой на источник, близкий к переговорам. По словам источника, вопрос приобретения "Рафалей" обсуждался в ходе состоявшегося на минувшей неделе визита в Париж главы МИД Индии Салмана Хуршида. "Есть опцион на покупку 63 дополнительных самолетов, по которому должен быть подписан отдельный контракт", - сказал он, добавив, что в обсуждаемом сейчас договоре речь идет о 126 самолетах, но стороны говорят и о перспективах.

В январе 2012 г. Rafale был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера на поставку вооружений. Контракт на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов для ВВС Индии оценивается более чем в $10 млрд. В тендере участвовали также российский МиГ-35, шведский Saab JAS39 Gripen, американские F/A-18 и F-16, а также Eurofighter Typhoon.

В настоящее время идут переговоры об окончательных условиях поставок. Ожидается, что первая партия французских истребителей поступит в Военно-воздушные силы Индии в ближайшие три-четыре года, а все 126 самолетов должны быть поставлены на вооружение до конца 2023 г. При этом первые 18 самолетов должны быть построены концерном Dassault Aviation, а остальные 108 машин собраны на заводах индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).