Сервис GetTaxi привлек $12 млн инвестиций для запуска в США

Сервис заказа такси GetTaxi, работающий через приложения в смартфонах, привлек $12 млн инвестиций для запуска в США, сообщило издание Digit.ru. По данным компании, в очередном раунде инвестиций в GetTaxi инвесторами выступили прежние инвесторы проекта, а также новый инвестор - фонд Kreos Capital.

Часть привлеченных средств планируется направить на запуск и развитие сервиса в США - в Нью-Йорке. GetTaxi, по данным компании, стала прибыльной в 16 из 20 городов своего присутствия, а к концу года в прибыльность выйдут 18 из 20 городов. В декабре этого года компания планирует достичь свыше $120 млн годового оборота. "В России сейчас наблюдается самый большой рост прибыли GetTaxi - до 100% в квартал, в других странах этот показатель около 50%", - отметил основатель GetTaxi Шахар Вайсер.

"Сейчас в Москве - очень благоприятное время для вывода на рынок приложений для вызова такси. Один из главных факторов - обеспеченность смартфонами с доступом в интернет. Второй по значимости фактор - действия городских властей. Это введение платных парковок внутри Садового кольца, организация выделенных полос для общественного транспорта и такси с пассажирами, борьба с "частникам", - прокомментировал Digit.ru председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. Он сравнил GetTaxi с сервисом "Яндекс.Такси". "В отличие от "Яндекса", GetTaxi пытается жестко регулировать качество услуги - проводя собеседования с кандидатами, ограничивая стоимость поездки и так далее. В сервисе "Яндекса" все регулируется самим рынком - кто ближе, кто выгоднее, у кого лучше отзывы, - тот и будет востребован", - рассказал Гагарин.

В GetTaxi, в отличие от "Яндекс.Такси", как показало тестирование сервисов, есть функция "чаевых" водителям, которые в Москве оставляют около четверти клиентов. Сервис GetTaxi активно развивается в Израиле, Великобритании, России и США. Ранее инвестиции в проект составили $30 млн. Инвесторами являются: основатели компании Шахар Вайсер и Рои Мор, Леонард Блаватник и фонд InVentures Partners Антона Иншутина.