«Вымпелком», МТС и Astelit выиграли лицензию на 3G на Украине

Подразделения телекоммуникационных операторов Turkcell, «Вымпелком» и МТС выиграли лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения (3G) на Украине. Об этом сообщили компании.

Ранее Киев давал понять, что хотел бы видеть на рынке телекоммуникационных услуг больше компаний с нероссийским участием. Однако аналитики утверждали, что финансовое положение российских телекоммуникационных операторов увеличивает их шансы на получение лицензий.

Компания МТС, на которую приходится 37% украинского рынка, заплатит за лицензию 2,715 млрд грн. Крупнейший сотовый оператор страны с 42% рынка «Киевстар» («дочка» «Вымпелкома») купил лицензию по стартовой цене 2,7 млрд грн. Оператор Astelit, 55% которого принадлежит турецкой Turkcell, заплатит 3,35 млрд грн.

«Конкурс, в ходе которого на Украине разыгрывались частоты для предоставления услуг связи третьего поколения, проведен на высоком организационном уровне с обеспечением беспрецедентной прозрачности всех процедур на каждом из его этапов», - приводит слова президента МТС Андрея Дубовскова пресс-релиз компании. В результате торгов страна «получила возможность в короткие сроки обеспечить своих граждан высокоскоростным мобильным интернетом», подчеркивает он.

Срок действия лицензии составляет 15 лет. Согласно условиям тендера, оператор должен начать предоставлять услуги мобильной связи по технологии 3G на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии, говорится в сообщении МТС.