Зарубежные издатели просят Путина отложить ограничения на долю иностранцев в российских СМИ

Руководители работающих в России зарубежных издательских домов попросили президента Владимира Путина отложить на год или отменить запрет иностранцам владеть более 20% в СМИ, сообщает РБК. По его информации, такое письмо было направлено президенту 20 февраля. Они просят отложить вступление поправок в закон о СМИ до 2017 г. и не распространять их действие на компании с иностранным участием, которые уже работали в России до принятия этого законопроекта. Источник РБК в Кремле сообщил, что обращение зарубежных изданий в администрацию президента поступило. Комментировать его перспективы он не стал.

Инициатором обращения стали германские ИД Axel Springer и Burda, рассказал РБК топ-менеджер одной из медиакомпаний.  Гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флеминг отказалась от комментариев. Гендиректор российского ИД Burda Юрген Ульрих подписал письмо, подтвердила пресс-служба в штаб-квартире Hubert Burda Media. Письмо предлагалось подписать также руководителям российских подразделений немецкой Bauer Media, финской Sanoma, шведской Bonnier, датской Egmont, итальянской De Agostini. Андрус Вахер, гендиректор ИД «Бонниер Бизнес Пресс», выпускающего газету «Деловой Петербург», подтвердил, что он подписал обращение.

Авторы письма пишут Путину, что, по прогнозу Ассоциации коммуникационных агентств России, в I полугодии 2015 г. рекламные доходы издателей могут сократиться на 30%, до 12 млрд руб. По их словам, значительная часть этих потерь придется на компании с иностранным участием, которые являются ключевыми игроками на российском рынке прессы. Их совокупная аудитория оценивается в 60 млн человек. Напрямую или косвенно они обеспечивают несколько десятков тысяч рабочих мест, говорится в послании. Если поправки в закон о СМИ не отложат и не изменят, все эти рабочие места окажутся под угрозой ликвидации, пишут издатели.

Владимир Путин в середине октября 2014 г. подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 г. Под действие этого закона подпали более половины российских СМИ. Иностранные владельцы есть у телеканала CTC Media, издательских домов Sanoma Independent Media, Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции «Эхо Москвы» (один из ее владельцев - Владимир Гусинский, гражданин Израиля), «Ведомостей» (газетой владеют финская Sanoma, американская The Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже у бесплатной Metro (ее совладелец - одноименная шведская компания).