Россия обзаведется собственной орбитальной станцией после 2024 года

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намеревается использовать Международную космическую станцию (МКС) до 2024 г. После этого планируется создание российской орбитальной базы. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на решение, принятое на заседании научно-технического совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.

Для создания собственной орбитальной станции могут быть использованы отделяемые от МКС модули. "Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", - говорится в материалах по итогам заседания.

Также в Роскосмосе было принято решение, что на рубеже 2030-х гг. Россия начнет пилотируемые полеты на Луну. "Мы определили основной вектор [космической деятельности] - через МКС и отработку лунной программы на околоземной орбите в дальний космос... НТС одобрил основные положения Концепции российской пилотируемой космонавтики до 2025 г. Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться", - рассказал Коптев.

Он добавил, что вопрос развития средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса будет рассмотрен в марте на следующем заседании НТС.