Песков: Сергей Иванов может возглавить совет директоров «Ростелекома»

Это может быть признаком готовящейся приватизации госоператора, считают эксперты
Сергей Иванов
М. Стулов / Ведомости

Руководитель администрации президента Сергей Иванов может возглавить совет директоров "Ростелекома", сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Сергей Борисович [Иванов] может возглавить совет директоров "Ростелекома", - приводит его слова "Интерфакс". "Ростелеком" - это крупнейший государственный актив в отрасли коммуникаций и, естественно, таким образом государство демонстрирует то значение, которое оно придает теме дальнейшего развития этой отрасли», - пояснил Песков.

О том, что имя Сергея Иванова значится в списках кандидатов в совет директоров «Ростелекома» от государства, ранее рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из акционеров «Ростелекома», и подтвердил знакомый Иванова. Акционерам предстоит избрать новый совет на годовом собрании летом. Если Иванов войдет в его состав, то статус госпредставителей в совете резко повысится: сейчас в совет «Ростелекома» входят чиновник Росимущества и советник министра связи и массовых коммуникаций.

Косвенно и напрямую государство контролирует 72,38% голосующих акций «Ростелекома»: столько принадлежит в совокупности Росимуществу, госструктурам и «дочке» самого госоператора. Основную часть кандидатов в его совет, как правило, выдвигает Росимущество, напрямую владеющее 46,99% голосующих акций. Правда, всех этих кандидатов ведомство обязано согласовывать с администрацией президента и правительством.

По словам Пескова, присутствие представителей государства в советах директоров крупных компаний облегчит процесс взаимодействия, в том числе при выполнении антикризисного плана.

"Дело в том, что, естественно, в кризисные моменты, когда идет в том числе и реализация антикризисного плана, конечно, возрастает роль государства в решении тех или иных экономических вопросов. Крупные компании, крупные холдинги и корпорации нуждаются в поддержке государства", - заявил Песков журналистам.

Он добавил: "Естественно, присутствие представителя государства в советах директоров в данном случае существенно облегчает процесс взаимодействия".

Как у председателя совета директоров у Иванова будет «особая задача», знает его знакомый, но какая именно, не поясняет. Государство много лет задумывалось о том, чтобы приватизировать «Ростелеком», напоминает аналитик инвесткомпании «Открытие капитал» Александр Венгранович. Но до кризиса этот процесс постоянно откладывался – компания всегда считалась недооцененной. Появление в совете директоров «Ростелекома» такого статусного чиновника, как Иванов, может помочь государству лучше контролировать процессы, направленные на увеличение стоимости компании, предполагает Венгранович. Не исключено, что назначение Иванова связано с предстоящей приватизацией «Ростелекома», соглашается руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Перед государством, вынужденным резать расходы, стоит задача заработать на приватизации активов и в телекоммуникационной отрасли это может оказаться несколько проще, чем в других, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать