Ройтман с партнерами запустят нового сотового оператора в России

Новый LTE-оператор, связанный со структурами бизнесмена Евгения Ройтмана, появится в России в начале 2016 г., сообщил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке.

Сеть оператора будет построена на LTE-частотах 1900-1920 МГц, которые принадлежат трем ООО - "Антарес", "Арктур" и "Интеграл". Компании, помимо мобильного интернета, будут предоставлять голосовые услуги по технологиям VoLTE (голос поверх LTE) и VoWiFi (голос поверх Wi-Fi). Ожидается, что к началу 2016 г. Минкомсвязи согласует с силовыми ведомствами приказ, разрешающий применение этих технологий.

Сеть будет работать в стандарте LTE TDD (Time Division Duplex, обеспечивает прием и передачу данных в одной полосе с разделением по времени).

Компании Е.Ройтмана уже получили номерную емкость в коде 900. По данным Россвязи на 1 июля, им выдано 2 млн номеров в Московском регионе, Свердловской, Челябинской, Воронежской областях (принадлежат "Антаресу"), Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской областях (принадлежат "Арктуру"), Ростовской, Волгоградской, Томской, Иркутской областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях (принадлежат "Интегралу").

При этом, по словам источника, в начале 2016 г. сеть запустит только "Антарес" в Москве и области. Управляющей компанией оператора станет также "Антарес". В остальных регионах присутствия оператор начнет работать в течение 2016 г., говорит собеседник агентства.