Роскомнадзор объяснил «Википедии», что исправить в статьях о наркотиках

Роскомнадзор опубликовал список ссылок в интернет-энциклопедии "Википедия", информацию в которых ФСКН признала незаконной. Ведомство также уточнило, что сайт должен исправить в их содержании, чтобы избежать блокировки.

Речь идет о размещенных в "Википедии" статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "GWH-018" и "MDMA". В этих статьях содержатся сведения о порядке действий по изготовлению, разработке и использованию наркотиков, что и вызвало претензии ФСКН, поясняет Роскомнадзор. "Чтобы у сообщества авторов появилась возможность приступить к процессу редактирования, мы информируем общественность о содержании противоправной информации, которая признана таковой по решению ФСКН", - заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, ведомство пока не направило уведомление в НП "Викимедия" о включении сайта в реестр запрещенной информации. Сейчас специалисты Роскомнадзора анализируют источники, на которых основаны указанные статьи. "Та информация, которая была признана ФСКН противоправной, может иметь очень тяжелые социальные последствия, поэтому Роскомнадзор крайне обстоятельно относится к исполнению решения ФСКН, в том числе анализирует источники, на которых основаны статьи "Википедии", - сказал пресс-секретарь ведомства. "Эта работа не быстрая, поэтому не торопите нас с включением "Википедии" в реестр запрещенной информации", - добавил Ампелонский.

Провайдеры должны блокировать сайт в течение суток после уведомления Роскомнадзора о его включении в реестр запрещенных. Минкомсвязи предлагает штрафовать тех операторов связи, кто несвоевременно блокирует запрещенные сайты. Для юридических лиц штраф может составить от 50 000 до 100 000 руб., для должностных – от 3000 до 5000 руб. Сейчас законодательно ответственность за несвоевременную блокировку не предусмотрена.