Министр связи выступил против полного запрета госзакупок иностранного ПО

Министр связи Николай Никифоров считает нецелесообразным полный запрет госзакупок иностранного программного обеспечения, передает «Прайм». «Мне кажется, не должно быть таких волюнтаристских решений, чтобы все запретить и все парализовать. Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять», - сказал министр журналистам в кулуарах форума «РИФ+КИБ 2016».

"Даже реестр отечественного ПО, который сейчас есть, - это такая компромиссная, реально работающая мера поддержки, которая позволяет госзаказчику использовать зарубежный софт, если он представит соответствующее обоснование", - отметил руководитель Минкомсвязи.

По мнению Никифорова, спрашивать, как выросла доля отечественного ПО в закупках, следует с директоров госкомпаний.

Ранее Минэкономразвития предложило полностью запретить использование иностранного лицензионного ПО и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков.

В конце марта президент Владимир Путин потребовал от госкомпаний начать переход на российское ПО. Глава государства подчеркнул, что ограничения на закупку иностранного ПО для органов власти должны так или иначе распространиться на компании с госучастием. Путин попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием. «Я считаю, что это был очень важный политический месседж нашим айтишникам, что надо скорее вкладываться еще больше и больше в российский софт", - заявил Никифоров (цитата по ТАСС).

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре 2015 г. подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет.