Ученые во второй раз зарегистрировали гравитационные волны

Ученые-физики из МГУ заявили, что во второй раз зафиксировали гравитационные волны - от еще одной пары столкнувшихся черных дыр. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.

Волны зафиксировали 26 декабря 2015 г. оба детектора Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, расположенные в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон), США.

Как отмечают ученые, второй сигнал был слабее первого: он образовался после слияния двух черных дыр с массами в 14 и 8 раз больше массы Солнца.

«Важно то, что второй сигнал был порожден черными дырами с относительно небольшими массами, что гораздо лучше соответствует предсказаниям астрофизиков. Теперь мы можем быть более уверены в том, что первое событие не было редчайшим исключением», - цитируют в пресс-лужбе Фарида Халили, профессора физического факультета МГУ.

Впервые существование гравитационных волн предсказал Альберт Эйнштейн в 1916 г., однако из-за относительной слабости гравитационных сил долгое время их не удавалось зафиксировать напрямую. В первый раз об этом было объявлено 11 февраля 2016 г. Как отмечают в научной прессе, открытие знаменует начало новой эры в астрономии.