АФК «Система» выкупит в рассрочку акции индийского оператора у Росимущества

АФК «Система» заключила соглашение с Российской Федерацией (в лице Росимущества), в соответствии с которым приобретет у государства 17,14% акций телекоммуникационного оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (далее SSTL) - дочерней компании АФК «Система» в Индии.

По соглашению, оплата акций будет произведена не сразу, а в рассрочку в течение пяти лет в соответствии со следующим графиком: 30% от суммы - в 2016 г., 25% - в 2017 г. и по 15% - в 2018, 2019 и 2020 гг. Представитель «Системы» Сергей Копытов уточняет, что оплата будет производиться в рублях - по курсу ЦБ за два дня до момента очередного платежа.

В марте 2011 г. Росимущество стало владельцем 17,14% акций в SSTL и одновременно заключило с АФК «Система» опционное соглашение на обратную продажу данных акций по завершении пятилетнего периода по наибольшей цене - $777 млн или рыночной стоимости акций, определенной независимым оценщиком.

В ноябре прошлого года «Система» и Reliance Communications (RCom) индийского миллиардера Анила Амбани объявили об объединении телекоммуникационных бизнесов в Индии, после того как сделку одобрил совет директоров RCom.

Из сообщений следует, что индийская «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) передаст RCom весь свой телекоммуникационный бизнес в обмен на 10% ее акций. После этого акционеры SSTL смогут в течение трех месяцев после закрытия сделки обменять свои бумаги на акции RCom.