Гендиректор Российского авторского общества задержан по делу о мошенничестве

Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов задержан после допроса в 4 часа утра 28 июня, сообщил РБК его адвокат Денис Балуев. Позднее это подтвердила представитель МВД Ирина Волк. По словам Балуева, Федотова допрашивали всю ночь в УВД Центрального административного округа Москвы. Он стал подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительной оценке следствия, ущерб в результате «незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО», превышает 500 млн руб.

27 июня по этому делу в РАО, а также дома у подозреваемых прошли обыски. МВД их имена не называет.

28 июня меру пресечения Федотову выберет Таганский суд, сказал Балуев.

Федотова задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России в порядке ст. 91 УПК, сообщает представитель МВД. Она напомнила, что по уголовному делу по местам работы и дома у подозреваемых прошли обыски, «в ходе которых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела». Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.

Правоохранительные органы начали проверять деятельность РАО в прошлом году. Тогда МВД заинтересовалось рядом сделок, проведенных через дочерние компании этой организации. По данным МВД, в 2012-2014 гг. РАО перевело на баланс «дочек» имущество на сумму 557 млн руб., после чего три из четырех компаний были ликвидированы. Однако позже представитель МВД говорил «Ведомостям», что уголовное дело по обстоятельствам вывода активов из РАО так и не было возбуждено.

В 2015-2016 гг. вся информация по делу предоставлялась по запросу правоохранительных органов, которые не обнаружили нарушений в действиях менеджмента РАО, заявил «Ведомостям» советник гендиректора РАО Иван Ким. «Более того, в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления», - добавил он. Ким заверил, что Федотов и сотрудники РАО оказывают следствию любую необходимую помощь в установлении истины по делу. «Мы уверены, что результатом квалифицированного расследования будет являться признание отсутствия состава преступления в действиях Сергея Федотова», - сказал советник.