Роскомнадзор назвал участников тестирования системы запрета обхода блокировок через VPN

Роскомнадзор завершает тестирование новой системы взаимодействия с крупными интернет-компаниями перед вступлением в силу запрета обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Закон, запрещающий таким образом обходить блокировку государством ресурсов в интернете, вступит в силу с 1 ноября.

Готовясь к этому, Роскомнадзор провел встречи с участниками рынка, на которых разъяснил новые нормы и требования законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сотрудники Роскомнадзора тестировали новую схему взаимодействия с участниками рынка.

«В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru и Яндекс. Свою готовность участия в тестировании подтвердили Rambler, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры - 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», - говорится в сообщении ведомства.

Закон нужно будет выполнять по обращениям в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (МВД и ФСБ). Закон обяжет владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторов поисковых систем ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться